Главная / Новости / Украина / Интеграция в ENTSO-E: Укргидроэнерго готовится к выходу на европейский энергорынок

Интеграция в ENTSO-E: Укргидроэнерго готовится к выходу на европейский энергорынок

Украина

Ожидается, что решив последние технические и организационные вопросы, Украина сможет интегрировать свою энергосистему в ENTSO-E уже в 2023 году.

Интеграция в ENTSO-E: Укргидроэнерго готовится к выходу на европейский энергорынок

Интеграция энергосистемы Украины с европейской ENTSO-E возможна уже в ближайшей перспективе. Об этом в рамках форума Ukraine30 заявили директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янез Копач и председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

По их словам, Украина уже осуществила большинство основных капиталоемких технических мероприятий в части соответствующей реконструкции тепловых энергоблоков и систем регулирования частоты и мощности, строительства сетевых элементов в виде необходимых подстанций и линий электропередач, тестирование всех энергоблоков ТЭС, ГЭС и АЭС. По мнению экспертов, решив последние технические и организационные вопросы, Украина сможет интегрировать свою энергосистему в ENTSO-E уже в 2023 году. 

«Мы ожидаем, что уже в середине следующего года ENTSO-E сформулирует свой технический вердикт о том, что украинская энергосистема способна присоединиться к европейской без негативных последствий для обеих энергосистем», - подчеркнул глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Крупнейшая гидрогенерирующая компания страны действительно принимает все надлежащие меры для интеграции в общеевропейскую энергосистему, рассказали в пресс-службе «Укргидроэнерго».

Компания располагает сертифицированным оборудованием, которое предоставляет дополнительные услуги в Объединенной энергосистеме Украины и соответствует требованиям как национальных, так и европейских нормативных документов. После синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E, Укргидроэнерго имеет все шансы стать полноценным участником рынка электроэнергии Европы.

«Для поддержания баланса мощности и параметров надежности и качества электрической энергии в Объединенной энергосистеме Украины, Укргидроэнерго на рынке вспомогательных услуг осуществляет продажу вспомогательных услуг для обеспечения регулирования частоты и активной мощности. А именно - резервов восстановления частоты, которые, в свою очередь, делятся на автоматический резерв восстановления частоты и ручной резерв восстановления частоты.

Кроме того, Общество под эгидой международных финансовых организаций реализует инвестиционные проекты, направленные на модернизацию существующего оборудования и строительство новых высокоманевренных мощностей, что позволит предоставлять услуги по регулированию частоты и мощности, а также балансировка энергосистемы в будущем и для европейских пользователей», - отмечает генеральный директор Укргидроэнерго Игорь Сирота.

Напомним, интеграция Объединенной энергосистемы Украины в общеевропейскую энергосистему ENTSO-E - одна из ключевых стратегических целей государства и составляющая ее энергетической безопасности. Ведь синхронная работа энергосистемы Украины с ENTSO-E повысит надежность и устойчивость работы ОЭС Украины, расширит возможности обмена электроэнергией между сопредельными странами, усилит конкуренцию на внутреннем рынке и создаст возможности для работы на энергетическом рынке Европы.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс