Главная / Новости / Украина / «Запорожтрансформатор» разработал специально для «Укрэнерго» новые трансформаторы

«Запорожтрансформатор» разработал специально для «Укрэнерго» новые трансформаторы

Украина / Машиностроение

В новых автотрансформаторов потери холостого хода почти на четверть ниже, чем в обычном автотрансформаторе, потери короткого замыкания на стороне низкого напряжения ниже на 70%, на стороне среднего напряжения - на 24%. 

«Запорожтрансформатор» разработал специально для «Укрэнерго» новые трансформаторы

На подстанцию ​​750 кВ «Запорожская» доставлены три новых автотрансформатора и девять новых трансформаторов поперечного регулирования, производства ЗАО «Запорожтрансформатор».

Как отметили в пресс-службе «Укрэнерго», новое оборудование имеет существенно лучшие показатели энергоэффективности и разработаны специально для украинских подстанций. В частности, в новых трансформаторах потери холостого хода почти на четверть ниже, потери короткого замыкания на стороне низкого напряжения ниже на 70%, на стороне среднего напряжения - на 24%.

«Это позволит уменьшить расходы электроэнергии при ее передаче и соответственно уменьшить объем их приобретения на рынке электроэнергии для компенсации этих расходов», - отметили в «Укрэнерго».

Подстанция 750 кВ «Запорожская» обеспечивает транзит электроэнергии магистральными сетями из Запорожской АЭС в узловых подстанций энергосистемы Украины напряжением 750 кВ «Днепровская» и «Донбасская», а также к подстанциям 330 кВ востока и юга Украины.

Новые автотрансформаторы будут дополнительными для подстанции и увеличят ее мощность на 999 МВА (до 2997 МВА). Трансформаторы поперечного регулирования, которых раньше не было на объекте, позволят оптимизировать перетоки мощности в сети 330-750 кВ с целью минимизации его потерь и обеспечения допустимых режимов работы системы передачи.

Новые трансформаторы также оборудованы современной системой управления и диагностики, совместимой для присоединения к автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), которой в ходе реконструкции будет оснащена ПС 750 кВ «Запорожская». Это позволит получать данные о состоянии автотрансформатора онлайн из центра, а благодаря АСУТП - управлять оборудованием подстанции дистанционно.

За процессом изготовления и испытания нового трансформаторного оборудования наблюдали специалисты НЭК «Укрэнерго», а также представители компании FICHTNER - международного консультанта от банка-кредитора.

Монтаж трансформаторного оборудования будет осуществляться в рамках комплексной реконструкции ПС 750 кВ «Запорожская», который является составной проекта «Реконструкция подстанций в восточной части Украины», который реализуется за кредитные средства немецкой Кредитное учреждение для восстановления (KfW).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс