Главная / Новости / Украина / Таллин планирует создать хаб для зеленого водорода на Балтике

Таллин планирует создать хаб для зеленого водорода на Балтике

Украина / Европа

Эстонский порт Таллин намерен развивать инфраструктуру для возобновляемых энергоносителей в регионе Балтийского моря, уделяя особое внимание поставкам водорода.

Таллин планирует создать хаб для зеленого водорода на Балтике

Порт планирует построить хранилища для водорода емкостью 25 тыс. кубометров в Южной гавани Палдиски с целью осуществления импорта и экспорта водорода в Балтийском регионе. В Финском заливе на сегодня нет водородных терминалов, сообщила администрация порта.

Данная территория подходит для создания морских ветряных электростанций, полагает руководство порта. Получаемую благодаря ветрогенераторам электроэнергию можно использовать для производства зеленого водорода, который в свою очередь может служить бункерным топливом, особенно для паромов и круизных судов.

Помимо хранилищ, порт Таллин создаст необходимую инфраструктуру для экспорта и импорта зеленого водорода. Эти операции могут осуществляться через крупнейший в Эстонии грузовой порт Мууга, расположенный неподалеку.

Зеленый водород является одним из ведущих вариантов углеродно-нейтрального бункерного топлива, которое можно сжигать либо использовать для производства зеленого аммиака. Зеленый водород получают в процессе электролиза воды с использованием возобновляемой энергии. Зеленый аммиак производится путем добавления азота к зеленому водороду.

Всемирный банк выразил поддержку использованию водорода в качестве судового топлива. В текущем году было объявлено много крупных проектов по водороду.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс