Главная / Новости / Украина / Оператор украинской газотранспортной системы опроверг сообщения о возобновлении транзита в Венгрию

Оператор украинской газотранспортной системы опроверг сообщения о возобновлении транзита в Венгрию

Украина

Там также рассказали, что виртуальный реверс российского газа в Украину после остановки транзита в Венгрию идет через Словакию и Польшу.

Оператор украинской газотранспортной системы опроверг сообщения о возобновлении транзита в Венгрию

По словам главы Оператора газотранспортной системы Украины Сергея Макогона, незначительный поток газа из Украины в Венгрию - это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских подземных хранилищах.

«В прессе распространяется информация о том, что Газпром возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности. Так, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ», - написал Макогон на своей странице в Фейсбук.

Он также пояснил своим читателям в комментариях, что виртуальный реверс российского газа из Венгрии, который учитывала Украина для закачки газа в свои хранилища, доступен по всем направлениям, где есть транзитный поток. «Сейчас это Словакия и Польша», - отметил глава Оператора ГТС.

Венгерский оператор трубопроводов FGSZ, подтвердил поставки газа из Украины, но отказался назвать компанию поставщика.

«Если компания получает газ через Украину, она может продолжать использовать трубопровод, который идет из Украины, и текущие данные по поставкам показывают, что сегодня из Украины поступает такое же количество газа, как и по новому трубопроводу из Сербии», - отметили в FGSZ.

Венгерский оператор заявил, что помимо «Газпрома» в Венгрию поставляют газ десятки торговых фирм, которые могут использовать в том числе и украинский трубопровод.

1 октября российский «Газпром» начал выполнять обязательства по контракту с Венгрией. С этого дня стартовали поставки газа через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Оператор ГТС Украины сообщил, что российская газовая компания с 1 октября приостановила транзит газа в Венгрию через Украину. Транзит через украинскую территорию тогда упал почти в четыре раза, а 2 октября — еще в два раза. 3 октября он полностью останавливался.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс