Главная / Новости / Украина / На Никопольском заводе ферросплавов отключили пять плавильных печей

На Никопольском заводе ферросплавов отключили пять плавильных печей

Украина / Черная металлургия

На данном этапе ситуация складывается таким образом, что увеличение стоимости электроэнергии влечет за собой сокращение рентабельности, а значит и сокращение производства. А себе в убыток никто работать не будет.

На Никопольском заводе ферросплавов отключили пять плавильных печей

На Никопольском заводе ферросплавов уже остановлены печи №15, 16, 17 и 8, и, после восстановления после ремонта печи №6, она также будет отключена. Всего будут выведены из эксплуатации пять электропечей.

По словам пресс-службы предприятия, причиной сворачивания производства стало не только затишье на металлургическом рынке.

Октябрь начался для ферросплавщиков с очередного скачка цен на электроэнергию, причем сразу на 26%. Если говорить о цене на электроэнергию, то она имеет несколько составляющих – это базовая цена, затраты на передачу и диспетчеризацию.

«Только базовая цена на электроэнергию для нас увеличилась в октябре от уровня сентября с 1650 гривен до 2175 гривен, а от средней цены 2020 года на 1093 грн. А это значит, что за год цена для нас выросла более чем в два раза. В месяц удорожание на эти затраты достигает 95 миллионов гривен без НДС, что составляет 71% фонда оплаты труда», - рассказали на Никопольском заводе ферросплавов.

В этой связи, на очередном совещании генеральный директор завода отметил, что «никто не заинтересован в сокращении объемов производства, но на данном этапе ситуация складывается таким образом, что увеличение стоимости электроэнергии влечет за собой сокращение рентабельности, а значит и сокращение производства. А себе в убыток никто работать не будет».

«В 2020 году цена менялась ежемесячно, и я был вынужден выступать в Верховной Раде, отмечая, что страна не готова к внедрению рынка электроэнергии. Сама идея рынка заключалась в том, чтобы мы могли выбирать среди множества производителей и варьировать ценой, покупать электроэнергию дешевле. Но ничего этого не произошло, по факту мы могли купить только дороже. Так вот даже тогда – в 2020 году – средняя цена за 1000 кВт/ч составляла 1295 гривен. А в октябре этого года нам предложили тот же объем уже за 2508 гривен. Почти в два раза выше! А давайте и мы в два раза поднимем цены на продукцию! Только кто ее у нас купит? Поэтому даже в этой ситуации мы стараемся минимизировать потери. В первую очередь ужесточаем требования по потреблению энергоресурса. Раньше мы работали с учетом трехзонных тарифов, потом перешли на ровный график. Все время мы вынуждены менять идеологию этой работы. Есть почасовая статистика, и каждый час имеет свою нагрузку, от этого скачет тариф. Поэтому мы ставим задачу почасово приспосабливаться к этому графику. Это сложная задача, но мы над ней работаем», - рассказал Владимир Куцин.

Тем не менее, предприятие вынуждено останавливать печные агрегаты, а это значит, что в простой будет выведено определенное число обслуживающего персонала, который будет находиться в простое с оплатой 2/3 тарифа.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс