/ / / Сколько должен платить за электричество гражданин Украины?

Сколько должен платить за электричество гражданин Украины?

Украина / Дайджест

В случае если рынок электроэнергии станет реальностью, то, по расчетам специалистов, цена киловат часа может вырасти для граждан в три раза.

Сколько должен платить за электричество гражданин Украины?

Субсидирование населения бизнесом привело к тому, что стоимость электроэнергии, без затрат на доставку, для бытовых потребителей составляет лишь 11 копеек за киловатт-час. В то же время самая дешевая атомная генерация стоит 56 копеек за киловатт-час. Об этом рассказал заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк.

Из чего складывается цена электроэнергии для конечного потребителя?

  1. Электроэнергия как товар
  2. Наценка поставщика
  3. Тариф на распределение
  4. Тариф на передачу
  5. Тариф на диспетчерское управление

Налоги: налог на добавленную стоимость в 20% (НДС) и акциз 3,2%.

 

Все просто. А что в цифрах? Рассмотрим калькуляцию киловат часа электроэнергии на примере бытового потребителя в Киеве.

Для начала пропустим стоимость электроэнергии, как товара. Сколько стоят потребителю сопутствующие услуги: поставка, распределения, передачи и диспетчеризации?

Наценка поставщика. Для поставщика универсальных услуг (ПУП) ООО "Киевские энергетические услуги" плата равна 4,896 коп/кВт*ч (киловатт-часов) без НДС.

Тариф на распределение. Для ЧАО "ДТЭК Киевские Электросети" (2 класс напряжения), тариф равен 22,929 коп/кВт*ч без НДС.

Тариф на передачу магистральными сетями НЭК "Укрэнерго" составляет 34,743 коп/кВт*ч без НДС.

Тариф на диспетчерское управление системой, которое осуществляет НЭК "Укрэнерго", равна 0,89 коп/кВт*ч без НДС.

Сумма со 2 по 5 позицию составляет: 4,896 + 22,929 + 34,743 + 0,89 = 63,458 коп/кВт*ч.

А сколько же тогда остается на собственно электроэнергию как товар?

Действующий тариф на электроэнергию для населения при месячном потреблении до 100 кВт*ч = 90 коп/кВт*ч с НДС, или 75 коп/кВт*ч без НДС.

На электроэнергию как товар (с учетом акциза 3,2%) остается 75 - 63,458 = 11,54 коп/кВт * ч без НДС. А без акциза и того меньше = 11,18 коп/кВт*ч без НДС.

По данным ГП "Оператор рынка", рыночная цена электроэнергии на внутреннем рынке, например, 5 июля, составила 165,93 коп / кВт*ч без НДС.

Это средневзвешенная цена за сутки в Объединенной энергосистеме Украины (ОЭС). Это, конечно, не точно для населения, поскольку профиль потребления населения другой. И цена по профилю населения будет даже больше.

Получается, что если киевлянин употребил в месяц 100 кВт*ч электроэнергии, то он недоплатил за электроэнергию по меньшей мере 100*(165,93 - 11,54)/100 = 154,39 грн + 20% НДС = 185,27 грн.

Сумма естественно не финальная, а минимальная, так как наценка поставщика универсальных услуг регулируемая и, по мнению Хабатюка, она будет еще больше без государственного регулирования.

Напомним, что с 1 июля в Украине вступила в силу очередная часть закона о свободном рынке электроэнергии. По словам чиновников, в стране заработает прозрачный конкурентный рынок электроэнергии. А это значит – электроэнергия превратится в товар, который можно купить продать и перепродать без каких-либо ограничений.

Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

По словам президента Ассоциации энергетики Украины Александра Трохимца, запуск рынка электроэнергии не приведет к росту тарифов для населения и до конца 2020 года они не изменятся. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 5 июля заявил, что новый рынок электроэнергии функционирует успешно, и цена на электроэнергию пока не выросла.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Сталь остается основным материалом для автостроения

Тем не менее, автопроизводители всего мира активно экспериментируют с новыми материалами, особенно…

Топ 10 цифровых трендов в мировой металлургической промышленности

Алистер Рэгг, специалист по коммуникациям Всемирной ассоциации стали Worldsteel, подготовил обзор…

Стальное Мюзле имеет решающее значение в производстве шампанского

От механизации процессов розлива и хранения до стальных колпачков и клетей, которые помогают…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс