Главная / Новости / Украина / Тариф на электроэнергию для украинцев продлили на уровне 1,68 грн за кВт.ч еще на один месяц

Тариф на электроэнергию для украинцев продлили на уровне 1,68 грн за кВт.ч еще на один месяц

Украина
Тариф на электроэнергию для украинцев продлили на уровне 1,68 грн за кВт.ч еще на один месяц

По инициативе Министерства энергетики Украины правительство продлило действие механизма возложения специальных обязанностей (ПСО) для бытовых потребителей на рынке электроэнергии еще на один месяц. Соответствующее постановление сегодня принято на заседании Кабинета Министров. Следовательно, тариф на электроэнергию для украинцев остается на уровне 1,68 гривен за кВт.ч до 1 мая.

«В ближайшее время министерство и другие государственные институты, имеющие прямое или косвенное отношение к процессу потребления электроэнергии населением, продолжат работать над диджитализованою системой, которая поможет государству защищать уязвимых потребителей в частности на рынке электроэнергии, что в свою очередь должно позволить проанализировать различные варианты дальнейшего ценообразования», - отметили в Минэнерго.  

Напомним, сейчас для населения действует единый фиксированный тариф - 1,68 гривен за кВт.ч. Он был введен правительством с 1 января 2021 в связи с тем, что Регулятор (НКРЕКП) повысил тарифы на распределение и передачу электроэнергии.

В Минэнерго рассказали, что более 90% этого конечного тарифа для населения - это тарифы на передачу, распределение и поставку. Соответственно, только 15 копеек с 1,68 гривен идет на оплату произведенной НАЭК «Энергоатом» электроэнергии, получаемой бытовые потребители. Это значительно ниже цены, которую платят коммерческие потребители.

Поскольку общий тариф для нужд населения на 90% состоит из тарифов на передачу, распределение и поставку электроэнергии, которые были повышены решениями регулятора в 2020 году, то льготы, которые предоставлялись бытовым потребителям, фактически приводили к тому, что для «Энергоатома» оставалась отрицательная сумма за произведенную электроэнергию для нужд населения.

Соответственно, Правительство в декабре прошлого года было вынуждено отменить льготный тариф на электроэнергию в 90 копеек за кВт.ч для населения на первые 100 кВт, отменить ряд других льгот и монетизировать льготу на электроотопление , фактически установив   единый фиксированный тариф для бытовых потребителей.

Справка

ПСО - специальные обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии. Соответственно, государственные компании, в частности НАЭК «Энергоатом», должны продавать часть производимой электроэнергии (около 50%) для нужд населения по фиксированной ниже рыночной, цене (на сегодня - 15 копеек за кВт.ч без НДС).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. гаишник
    гаишник Гости 24 марта 2021 14:38
    Куда уже драть? Или ринатлеонидычу на яхту не хватает? С бензина платим каждый раз с каждой заправки. И платим немало. И в государство каждый год идут огромные деньги.И идет этот налог вроде как на дороги, но что- то ни дорог ни денег не видно уже сколько лет.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс