Главная / Пресс-релизы / На «Производстве сплавов цветных металлов» обновили оборудование химической лаборатории

На «Производстве сплавов цветных металлов» обновили оборудование химической лаборатории

Пресс-релизы
На «Производстве сплавов цветных металлов» обновили оборудование химической лаборатории




Верх-Невинский (Свердловская область)



В центральной лаборатории филиала «Производство сплавов цветных металлов» (ПСЦМ) АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) обновили оборудование для атомно-абсорбционного анализа. В помещении установили два новых спектрометра iCE 3300 для работы с широкой линейкой проб, лабораторную мебель с современными кислотостойкими столами и мойкой, шкафами для хранения растворов и сушильными стеллажами.





По словам начальника центральной лаборатории АО «Уралэлектромедь» Сергея Мазгалина, данный участок является важной частью работы центральной лаборатории предприятия по определению химсостава в пробах. Новый атомно-абсорбционный спектрометр за один раз сможет определить в пробах такие элементы как медь, свинец, железо, цинк, сурьму, висмут и другие. Причем в концентрациях до тысячных долей процента.





Оборудование оснащено современным программным обеспечением, с помощью которого лаборант может контролировать операционные параметры метода и результаты анализа проб в онлайн-режиме.





Принцип действия спектрометра основан на измерении величины поглощения излучения атомов определяемых элементов, образующихся при распылении анализируемого раствора в пламени ацетилен-воздух. По величине поглощения определяют концентрацию элементов в растворе. Проба поступает на испытания в виде мелкодисперсного порошка, который с помощью кислотного разложения переводят в раствор. В пламени ацетилен-воздух с температурой 2200-23000С анализируемый раствор превращается в так называемый «атомный пар», и по спектру поглощения можно судить о том, в каком количестве присутствует исследуемый элемент в пробе. Для определения каждого элемента используется своя кодированная лампа.





Анализ на «атомнике» занимает меньше времени, чем при использовании классических химических методов, например, титрования. Работа ускоряется за счёт того, что один и тот же раствор можно использовать для определения нескольких элементов, в последовательном режиме меняя на спектрометре кодированные лампы.





Сегодня на обновленных атомно-абсорбционных спектрометрах лаборанты выполняют испытания проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции: кеков и концентратов свинцовых, чернового и товарного свинца, промпродуктов шлакоштейновых, пенки серебристой, пены свинцово-цинковой, окиси цинка технической и др.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс