Главная / Пресс-релизы / На Учалинском ГОКе модернизированы железнодорожные пути необщего пользования

На Учалинском ГОКе модернизированы железнодорожные пути необщего пользования

Пресс-релизы
На Учалинском ГОКе модернизированы железнодорожные пути необщего пользования




Учалы (Республика Башкортостан)



В железнодорожном цехе Учалинского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершено внедрение современной системы сигнализации, централизации и блокировки по маршруту движения поездов от станции «Комбинатская» до станции «Межозерная». Масштабный проект направлен на повышение безопасности передвижения по железнодорожным путям и включает в себя обустройство средствами автоматики и телемеханики целого ряда объектов: межстанционного однопутного перегона «Комбинатская» - «Межозерная», раздельных пунктов «Завод «РИВС», «Разъезд 15-16 км», парка «Западно-Озерный», станции «Межозерная».



В ходе модернизации железнодорожные пути необщего пользования были разбиты на изолированные участки, каждый из которых находится под автоматическим контролем системы на основе высоконадежных датчиков счета осей подвижного состава. Датчики счета осей сигнализируют дежурным по станции о состоянии свободности/занятости блок-участков железнодорожных путей, а также осуществляют контроль прибытия поездов в полном составе. Данная система также участвует в схемах автоматического перекрытия светофоров.



- Теперь машинист тепловоза, руководствуясь зеленым светом светофоров, может быть абсолютно уверен в свободности железнодорожного пути для движения, так как средства железнодорожной автоматики не позволят зажечь разрешающий сигнал светофора при нахождении на следующем изолированном участке другого подвижного состава, - пояснил главный инженер железнодорожного цеха Андрей Атаманов.





Железная дорога комбината была дополнительно оснащена 23 светодиодными светофорами, видеокамерами, а также устройствами автоматического оповещения людей - при приближении поезда с периодичностью один раз в 30 секунд по громкоговорящей связи звучит предупреждение о необходимости покинуть железнодорожное полотно.








Модернизации подверглись и рабочие места дежурных по станциям. В рабочем помещении станции «Комбинатская» установлены два больших монитора, на которых в режиме реального времени отображается поездная и маневровая работа, проводимая за тридцать километров дежурным по станции «Межозерная». Рабочее место дежурного по станции «Межозерная» полностью автоматизировано и представляет собой аппаратно-программный комплекс для прокладывания и визуализации маршрутов поездов, дистанционного управления стрелками, светофорами и другим оборудованием, связанным с организацией движения на путях, а также осуществления контроля над их техническим состоянием.





- В управлении движением на путях мы исключили человеческий фактор: больше нет необходимости связываться с оператором для уточнения местонахождения состава и его маневрах, так как все наглядно видно на мониторе, - отметила преимущества технического перевооружения дежурный по станции «Межозерная» Татьяна Загирова.



Устройства системы сигнализации, централизации и блокировки разрешают или запрещают прием, отправление поезда на станцию/со станции, на перегон/с перегона, контролируют положение стрелок, сигналов и светофоров, занятость/свободность участков железнодорожных путей, входящих в маршрут движения, а также управляют сигналами на расстоянии из центрального пункта. Кроме этого, устройства электрической централизации обеспечивают невозможность приема поезда на занятый путь, перевода стрелки под составом, и, самое главное, исключают отправления поезда на участок железнодорожного пути, по которому движется другой подвижной состав.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс