Главная / Пресс-релизы / Советский тяжелый танк по прозвищу «Щука» пополнил парадный расчет музейного комплекса УГМК

Советский тяжелый танк по прозвищу «Щука» пополнил парадный расчет музейного комплекса УГМК

Пресс-релизы
Советский тяжелый танк по прозвищу «Щука» пополнил парадный расчет музейного комплекса УГМК


Верхняя Пышма (Свердловская область)



В музее военной техники появился танк ИС-3. Его доставили на автомобильной платформе. Боевая машина может передвигаться своим ходом, но ее решили поберечь: возраст танка больше 70 лет, и эксплуатировать его без вреда для оригинальных узлов и механизмов можно только при постоянной плюсовой температуре, которая ожидается только в апреле.






С трала танк спустили при помощи двух мощных кранов общей грузоподъемностью в 130 тонн.



Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса ИС-3 получил прозвище «Щука». Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серий советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 годов. Индекс 3 соответствует третьей серийной модели танка этого семейства.



«Щуку» запустили в серию в последние дни Великой Отечественной войны, так что принять участие в боях танк не успел, но обратил на себя внимание всего мира на берлинском параде Победы союзников по Второй мировой войне.






ИС-3 отличают усиленная броневая защита и низкий профиль, делающий танк малозаметным. По словам научного сотрудника музейного комплекса УГМК Ивана Сильченко, ИС-3 «был одним из самых грозных танков того времени. Он был создан советскими инженерами в годы войны. И в послевоенный период он еще долго стоял на вооружении СССР и армий союзников Советского Союза».



Новый экспонат займет заслуженное место в выставочном центре «Парадный расчет», входящем в состав музейного комплекса УГМК. В экспозиции «Парадного расчета» представлены ходовые образцы военной техники периода 1930-40-х гг. Они ежегодно принимают участие в торжественных шествиях в Верхней Пышме в честь Дня Победы. В этом году праздничная колонна будет состоять из 39 исторических боевых машин. Девять из них впервые пройдут по главному проспекту медной столицы Урала.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс