Главная / Пресс-релизы / На БМЗ прошла отчетная профсоюзная конференция .

На БМЗ прошла отчетная профсоюзная конференция .

Пресс-релизы




9 апреля на ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» состоялась отчетная конференция первичной профсоюзной организации, которая сегодня объединяет 16&bsp;293 сотрудника завода, его унитарных предприятий и неработающих пенсионеров. На масштабном форуме были подведены итоги выполнения мероприятий коллективного договора за 2020 год, а также приняты поправки в действующий коллективный договор на 2021 ‐ 2024 гг.





Традиционно перед делегатами конференции с подробным отчетом об итогах работы БМЗ за 2020 год выступил генеральный директор предприятия Дмитрий Корчик. Поприветствовав участников, руководитель отметил, что минувший год вошел в историю БМЗ, страны и всего мира как год противодействия пандемии COVID-19.



— Вирус не только изменил нашу привычную жизнь, но и подходы к организации работы. Мы приняли этот вызов, и я считаю, справились. Наше предприятие быстро адаптировалось к новым условиям, что подтверждают результаты работы. Так, в 2020-м была обеспечена безубыточная работа завода. При этом доля инновационной продукции в общем объеме отгрузок составила более 23%. Этот высокий уровень показывает, что завод не останавливался в своем развитии. Основными нашими задачами были поиск дополнительных источников финансирования, максимальная загрузка производственных мощностей и увеличение выручки от продаж, — сказал Дмитрий Корчик. — Наиболее сложным периодом в 2020 году стал 2-й квартал. Те не менее, БМЗ удалось удержать свои основные экспортные рынки сбыта. Ключевым для предприятия остается европейское направление. Его доля в экспортных поставках в стоимостном выражении составила 52 процента. В 2020-м существенно выросли поставки в страны ЕС сортового конструкционного проката для автомобилестроения — рост более 30% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Значительно выросли поставки в Австрию (более 30%), более чем в два раза — в Словению, Финляндию, Францию. Значительно увеличились объемы продаж в африканские страны: Гану, Бенин, Кению, Камерун, Мали и Тунис, в страны Ближнего Востока — Израиль, Турцию. В Азиатском регионе рост отгрузок увеличился в Сингапур. Важно отметить, что проводимая в подразделениях работа по снижению затрат на производство продукции позволила получить экономический эффект в сумме более 89 млн. рублей, что составило 3,4% от себестоимости производства.



Как отметил в своем выступлении генеральный директор, БМЗ удержал позиции на основных товарных рынках и уже во втором полугодии 2020 года обеспечил положительную динамику ключевых показателей эффективности с выходом на рентабельную работу по итогам года. Это позволило заводу выполнить все социальные обязательства перед коллективом. В первую очередь, обеспечить сотрудникам достойный уровень доходов. Так, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по БМЗ за 2020 год составила 1 501,5 рубля. А достигнутое соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы при условии выполнения производственно-экономических показателей в текущем году дало основание для поэтапного повышения заработной платы, что и было сделано: с 1 марта 2021 года тарифная ставка первого разряда на БМЗ повышена на 5%.



Существенными в минувшем году были инвестиции предприятия и в социальную сферу, объем которых составил почти 12 млн рублей. Из них более 5 млн было выделено непосредственно на содержание объектов социальной сферы, 6,7 млн руб. направлены на выплаты, предусмотренные коллективным договором. Речь идет о доплатах к пенсии, оздоровлении детей, выплатах острого социального характера и других.



Отдельной важной графой расходов предприятия стали инвестиции в охрану труда, которые в минувшем году увеличились на 13,5% и составили более 4 млн. руб.



Были реализованы и важные социальные проекты. Так в мае 2020 года сдан в эксплуатацию дом на 80 квартир, построенный для работников БМЗ.



Как было отмечено выше, одним из основных испытаний для коллектива БМЗ в 2020 году стала организация бесперебойной работы в условиях эпидемии COVID-19. Благодаря комплексу мероприятий, направленных на профилактику распространения вируса, а также труду врачей медсанчасти завода уровень заболеваемости сотрудников БМЗ даже в пиковые периоды не ставил под угрозу бесперебойную работу предприятия и выполнение взятых перед потребителями обязательств. Одной из форм поддержки для коллектива в непростой период пандемии стало заключение заводом договора страхования, позволяющего работникам предприятия получать финансовую помощь в случае заболевания, вызванного COVID-19. (Размеры страховых выплат зависят от степени тяжести заболевания и могут достигать до 1000 рублей).



— В заключение хочу сказать, что в минувшем году мы получили огромный опыт, который поможет нам работать еще эффективнее. Благодарю коллектив за поддержку и профессиональную работу, — сказал генеральный директор.



Председатель профкома БМЗ Александр Коледа проинформировал делегатов конференции о том, как отработал в 2020 году профсоюзный комитет БМЗ по выполнению коллективного договора. В докладе он подробно изложил мероприятия по каждому разделу коллективного договора, отметив, что все его пункты были выполнены, соблюдены все правовые гарантии.



— Благодаря профсоюзным взносам за отчетный период мы смогли оказать материальную помощь заводчанам на сумму свыше 368 тыс. рублей. Еще более 449 тыс. рублей было направленно на организацию культурно-массовых мероприятий и прочих мероприятий. И это — лишь немногие направления нашей работы. Выполнение коллективного договора постоянно находится под пристальным вниманием, как администрации, так и профсоюзного комитета, и очень важно, что заводской профсоюз сегодня объединяет единомышленников. Этот союз служит общим интересам заводчан, позволяет делать добрые дела, поддерживать социально важные инициативы, — резюмировал свое выступление Александр Коледа.



Заслушав и обсудив доклады и выступления делегатов, конференция вынесла постановление, где были приняты поправки в коллективный договор на 2021-2024 гг., избрана и утверждена комиссия по контролю за выполнением мероприятий коллективного договора.



В работе конференции приняли участие начальник отдела металлургии управления автомобильного машиностроения и металлургии Министерства промышленности Республики Беларусь Андрей Гиржон, председатель Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей, председатель Жлобинского районного исполнительного комитета Александр Григоренко.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс