Главная / Пресс-релизы / Более семидесяти артистов приняли участие в массовой сцене на макете станции «Узловая»

Более семидесяти артистов приняли участие в массовой сцене на макете станции «Узловая»

Пресс-релизы
Более семидесяти артистов приняли участие в массовой сцене на макете станции «Узловая»


Верхняя Пышма (Свердловская область)





Съемки одного из центральных эпизодов художественно-документального фильма с рабочим названием «Многая лета» состоялись в Музейном комплексе УГМК, где находится точная копия небольшой железнодорожной станции военной поры.





В основе киносюжета – реальная история жителя города Нижние Серги, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Тяжело раненный потерявший память красноармеец долгое время считался погибшим. Вернуться домой ему помогло единственное сохранившееся воспоминание – образ храма в его родном городе.








Более полугода уральские кинематографисты собирали документальный материал. В конце июля приступили к съемкам. На болотах в районе поселка Монетный сняли эпизод боя. А в Верхней Пышме, на территории музейной железнодорожной экспозиции, самую массовую сцену фильма – проводы красноармейцев на фронт.





«Мы очень долго искали эту локацию, и нам очень повезло, что Музейный комплекс пошел нам навстречу! Мы, конечно, «фактурим», декорируем перрон и сам вагон, но это нужно «по кадру», а в целом здесь уже все и так есть. На музейной станции присутствует атмосфера военной поры. Есть большое желание еще что-то поснимать здесь. Очень много чего интересного, что можно использовать для съемок. Например, я увидел потрясающий санитарный поезд! К сожалению, нет его в нашем сценарии», - говорит режиссер-постановщик фильма Виталий Кошкин.





Железнодорожная экспозиция включает в себя здание станции, несколько типов эшелонов с подлинными паровозами и подвижным составом 1940-х годов: санитарные и пассажирские вагоны, вагоны-цистерны, открытые платформы с зенитками и бронеавтомобили на железнодорожном ходу. Общая площадь выставочной площадки под открытым небом более двух гектаров.








Фоном для сцены прощания на станции стали вагон-теплушка, паровоз и автомобиль ЗИС-5 – «полуторка». На время съемок ходовой экспонат подогнали к платформе. На первом перроне организовали место отдыха для массовки, а под гримерную и реквизитную комнаты отдали вагон санитарного поезда. Ради кино даже пришлось отложить ремонт в этой экспозиции.





«Когда станцию «Узловая» в нашем музее только построили, ветераны-железнодорожники приходили и сравнивали ее с прототипом – станцией в небольшом уральском городе Ревда. Удивлялись, насколько точная копия получилась. К сожалению, за фасадом станции пока ничего нет. В долгосрочных планах – воссоздание исторического интерьера станционного здания. В ближайшие же дни мы приступаем к полной реставрации санитарного поезда, включая сам паровоз, два вагона и платформу с зенитками», – говорит директор Музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов.





После Верхней Пышмы группа режиссера Виталия Кошкина поедет в Нижние Серги, где будут отсняты оставшиеся эпизоды. Центральный посвящен местной церкви Во имя Св. Пророка Иоанна Предтечи, построенной в 1903 году. В ней главный герой фильма крестился, благодаря ей смог найти дорогу домой с войны, лишившей его памяти. Примечательно, что этот храм – один из немногих в России, где службы не прерывались ни на один день даже в самые тяжелые для Русской Православной церкви годы.





Уже к 1 сентября у фильма «Многая лета» начнется фестивальная жизнь. Премьера состоится на кинофоруме «Покров». В следующем году удивительная история выйдет на телеэкраны.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс