Головна / Головне / «Русская Сталь» повысила прогноз потребления стали в России в 2019 году до 4%

«Русская Сталь» повысила прогноз потребления стали в России в 2019 году до 4%

Головне / Росія / Чорна металургія

Ассоциация производителей сталиРоссии отметила снижение экспорта стального проката на 13% по итогам 9 месяцев текущего года.

«Русская Сталь» повысила прогноз потребления стали в России в 2019 году до 4%

Ассоциация «Русская Сталь», объединяющая крупнейших производителей черных металлов и труб в России, повысила прогноз потребления стали в России в 2019 году до 4%, что выше июньского прогноза, который составлял 2%. Об этом сообщил Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин на заседании Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации 12 ноября 2019 года под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

В 2018 году основными драйверами роста металлопотребления стали метизная отрасль (+12%), автомобилестроение (+11%), машиностроение (+10%). Трубная промышленность сократила металлопотребление на 2 %, строительный сектор продемонстрировал нулевую динамику. Оживление внутреннего спроса в 2019 году отмечено по итогам 3 квартала (+8,6 %), в основном, благодаря позитивным изменениям в законодательном регулировании строительной отрасли и введению экскроу-счетов с 1 июля 2019 г.

Спред между сырьем (ломом) и готовой продукцией катастрофически сближался в течение года, и в сентябре 2019 года это привело к убыточности низкомаржинальных цепочек на ряде металлургических предприятий. Это создает дополнительный неблагоприятной тренд на рынке сортового проката.

Алексей Сентюрин отметил, что по итогам 9 месяцев 2019 года произошло значительное снижение экспортных поставок металлопроката - на 13 % - при единовременном росте экспорта полуфабрикатов на 3 % до рекордной в этом веке доли в экспорте на уровне 56%. Основной причиной снижения экспорта является глобальная проблема избыточных мощностей и активизация применения торговых барьеров.

Вице-президент Ассоциации «Русская Сталь» Марина Иванова привела детальные данные действующих в мире торговых барьерах. В отношении сектора применяется наибольшее количество мер торговой защиты в мире, более 400 действующих ограничений по итогу 2018 года. На каждого члена ВТО приходится почти 3 торговых ограничения по стали и металлопродукции, при этом ранее введенные барьеры (меры) систематически продлеваются. 

Усиление протекционизма закономерно происходит в периоды неблагоприятного рынка. Текущая волна торговых барьеров в стальном секторе дополнительно спровоцирована введением пошлин в США по 232 статье. Это привело к существенному сужению экспортных возможностей российских сталелитейных компаний: в 2018 году было введено 7 новых ограничительных мер, а уже по состоянию на сентябрь 2019 года дополнительно введено 4 ограничения, продлено еще 4, начато 5 новых расследований, по итогам которых ожидаются новые ограничения.

Совместно со Статс-секретарем – Заместителем Министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым участники Координационного совета обсудили возможные действия органов государственной власти в целях обеспечения эффективной защиты российских сталепроизводителей на внешних рынках и на рынке ЕАЭС.

В рамках заседания Координационного совета совместно с Минпромторгом России участники заседания также обсудили внешние и внутренние факторы, которые затрудняют развитие отрасли и наметили основные шаги по их решению.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Додати коментар
Коментарі (0)
Прокоментувати
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Увійти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс