Головна / Публікації / Дайджест / Устаткування / АЗУР - защитник шахты от утечки токов

АЗУР - защитник шахты от утечки токов

Устаткування

При возникновении утечки тока, аппарат немедленно подает сигнал на выключатель.

АЗУР - защитник шахты от утечки токов

В шахтах и рудниках всегда есть пыль, угольная или почвенная, с содержанием металла. Также часто встречаются выходы газов - пропана, бутана и метана. Все это создает взрывную и пожарную опасность при использовании электрического оборудования подземных выработок и невозможность применения в этих условиях обычного бытового заземления нейтрали, которая при аварийном отключении дает большую искру. Поэтому под землей безопасность электроснабжения обеспечивают аппараты защиты от токов утечки с изолированной нейтралью. Замыкание в них происходит на корпус и не сопровождается возникновением разрядной дуги или искрами.

Действие аппарата

Для контроля за сетью электроснабжения, по ней пропускается слабый постоянный ток, который заземляется. При помощи реле, на искусственную нейтраль, созданную из трех резисторов, поступает импульс смещения, в том случае, когда происходит утечка тока. На автомат сразу подается сигнал, и вся система отключается. Это делается для того, чтобы при поочередном подключении участков, поврежденный сектор дал повторный сигнал отключения и его можно было бы быстро обнаружить.

Внешний вид и внутреннее устройство прибора

АЗУР сконструирован в виде блока с габаритами 177Х320Х156 мм и весом около 8 кг. Он подсоединяется к распределительной системе передвижного трансформатора подстанции рудника или шахты. При возникновении утечки тока, аппарат немедленно подает сигнал на выключатель. На корпусе имеются: панель сигнализации, контакты для проводов, а также кронштейны для фиксации блока в ячейке подстанции. В металлическом корпусе находятся электро-схемы, выполненные на панелях и платах. Для питания устройства требуется напряжение 127В, при этом, он обслуживает трехфазную сеть 660/1140В, при частоте тока 50Гц.

Испытания и эксплуатация

Микроконтроллерный защитный прибор переживает четвертое усовершенствованное исполнение. Приемочные испытания для такого типа аппаратов должны соответствовать следующим требованиям:

  • осуществлять функцию самоконтроля отдельных схем прибора;
  • измерять параметры проходящего тока;
  • определять фазу тока при его утечке;
  • реагировать на изменение состояния изоляции;
  • при аварийном отключении, работать в заблокированном режиме;
  • обладать устойчивостью к ложной тревоге.

Проверке должны подвергаться все изготовленные аппараты.

АЗУР предназначен для эксплуатации в самых разных климатических условиях. Температурный режим для него находится в диапазоне от -10 до +65 градусов. Удары, механические повреждения, а также влажность выше 100% и сильная запыленность воздуха могут отрицательно повлиять на работу аппарата.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Додати коментар
Коментарі (0)
Прокоментувати
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Увійти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс