Главная / Публикации / Аналитика / Профессиональные заболевания работников добывающей отрасли: виды и пути минимизации

Профессиональные заболевания работников добывающей отрасли: виды и пути минимизации

Аналитика

Наибольшее количество случаев профессиональной патологии регистрируется у работников подземной добычи железной руды, что в 9,4 раз выше, чем у работников открытой добычи железной руды и почти в 52,9 раза выше, чем у работников металлургического производства.

Профессиональные заболевания работников добывающей отрасли: виды и пути минимизации

За рекордными результатами производства и генерации валютной выручки в сфере добывающей отрасли, стоит тяжелая и профессиональная работа специалистов. Каждый работник отрасли - от маркшейдера до инженера - сталкиваются с большим влиянием результатов промышленного процесса на свой организм.

По данным исследователей Макенбах, Нагорной и Измерова, в мире ежегодно выявляют 260 миллионов случаев профессиональных заболеваний в результате которых умирает около 1,1 миллиона человек.

В горнодобывающей промышленности основную структуру профессиональной патологии от воздействия физических факторов составляют: вибрационная болезнь (31,6%), вегето-сенсорная полиневропатия (9,9%), поперек-крестцовая радикулопатия (3,7%), нейросенсорная тугоухость (86%). Кроме того, отмечена высокая распространенность соединенных форм профессиональных патологий, характеризующихся поражением периферической нервной системы, органов слуха и вертеброгенной патологией (22,2%).

Профессиональные заболевания являются важной медико-социальной проблемой, которая приводит к увеличению количества нетрудоспособных лиц с высокой квалификацией и несет существенные экономические потери. Все это приводит к длительному высокозатратному лечению, длительной нетрудоспособности, высокого уровня инвалидности и значительным компенсаторным выплатам. Оценочные экономические потери Украины, связанные с профзаболеваниями, составляют более чем 16,04 миллиарда гривен или 90,4 тыс. гривен на один случай профзаболевания.

В структуре причин, вызывающих профессиональную патологию у работников горно-металлургического комплекса Украины первое место занимает пылевой фактор - 38,70%, с колебаниями от 36,8% до 43,6%. На втором месте находится физическая нагрузка, которая характеризуется показателями массы поднимаемого груза, рабочей позой, вынужденными наклонами туловища, физическим динамическим нагрузками и статическими нагрузками. Шумовой фактор занимает третье место и составляет в среднем 14,3%. То есть, имеет место тенденция к росту удельного веса шумового фактора в структуре причин профессиональной патологии. Вибрационный фактор составляет 9,10% в структуре причин, вызывающих профессиональную патологию у работников ГМК Украины и занимает четвертое ранговое место с колебаниями от 6,00% до 13,00%. То бишь, аналогичная с шумовым фактором тенденция. Незначительное место в структуре причин, вызывающих профессиональную патологию у работников ГМК Украины занимает микроклимат - 1,70%.

Проведенное госпожой Нагорной исследование наглядно демонстрирует, что всего в горно-металлургическом комплексе насчитывается 580,8 ± 77,03 случаев профессиональных заболеваний в 373,4 ± 41,97 лиц, что говорит о том, что у одного лица может быть несколько профессиональных заболеваний. Наибольший удельный вес профессиональной патологии у работников, занятых подземной добычей железной руды 385,20 ± 70,72 случаев в 232,60 ± 36,94 человек, что составляет 66,3% от всей профессиональной патологии в горно-металлургической отрасли. Наименьшее количество профессиональных заболеваний регистрируется в металлургической промышленности - 77,00 ± 3,20 случаев в 60,40 ± 2,54 человек, что составляет 13,3% всей патологии. Наибольшее количество случаев профессиональной патологии, регистрируется у женщин, имеет место в подземной добыче железной руды - 46,72%, наименьшая - в черной металлургии 23,77%, что связано с условиями труда и количеством работающих женщин в указанных подотраслях ГМК. То есть, в подземной добыче железной руды во вредных условиях труда работает больше женщин, чем в других подотраслях ГМК, так и уровень профессиональной патологии среди них выше.

При анализе профессиональной заболеваемости в горно-металлургическом комплексе на 10 000 работающих было установлено, что наибольшее количество случаев профессиональной патологии регистрируется у работников подземной добычи железной руды (примерно 70-80 случаев 10 000 работающих), что в 9,4 раз выше, чем у работников открытой добычи железной руды, где этот показатель составляет 7,5-6 на 10 000 работающих, и почти в 52,9 раза выше, чем у работников металлургического производства. Это отражает реальный и очень тревожный санитарно-гигиеническое состояние условий труда работников основных подотраслей ГМК Украины.

По структуре профессиональной патологии у работников ГМК Украины первое место занимает хроническая пылевая патология легких (среднее значение 10,5- 13 на 10 000 работающих, что составляет 39,3% от всей профессиональной патологии). Самый высокий уровень наблюдается у работников, занятых подземной добычей железной руды, в 46,38 раз достоверно выше, чем у работников металлургического производства. Необходимо также отметить, что на рудниках, где используют самоходное оборудование с дизельным двигателем, воздуха рабочих зон загрязняется не только пылью, но и компонентами токсичных выбросов двигателей (NO, CO, акролеин и др.). В 20% проб концентрации оксида азота были в 4,5-7,5 раз выше допустимых концентраций. В воздухе рабочих зон определяется высокое содержание 3,4-бензпирена, что, как известно, обладает высокой канцерогенной активностью.

Второе место среди выявленных заболеваний занимает радикулопатия, которая в среднем у работников ГМК Украины составляет почти треть заболеваний, диагностированных среди работников работающих.

Использование на горнодобывающих предприятиях различных типов буровых станков, погрузочных машин, электровозов и другого оборудования определяет высокие уровни шума и вибрации на рабочих местах. В бурильщиков ручными перфораторами превышение шума на языковых частотах в среднем составляет от 34 до 39 дБ, а по всему спектру от 20 до 32 дБ. При работе буровых станков превышение шума на всех частотах в среднем колебалось от 15 до 36 дБ. Высокие уровни шума отмечались также при работе канатноскреперних лебедок. И хотя такие показатели можно считать допустит согласно актуального законодательства Украины, пока не существует даже серьезных официальных предписаний относительно нормирования такого уровня шума во время 8-часовой рабочей смены.

В результате у работников отрасли появляются такие профессиональные заболевания, как нейросенсорная тугоухость и вибрационная болезнь. Они занимают третье место в общей структуре заболеваемости.

Экономические потери, связанные с профзаболеваниями, составляют около 4% национального валового продукта. Значительные финансовые убытки несут многие страны мира. Так, США ежегодно теряют 249,5 миллиардов долларов, Великобритания - 11 миллиардов фунтов стерлингов. В странах Европейского Союза объем средств, выплачиваемых пострадавшим в результате профзаболеваний (лечение, компенсации за временную нетрудоспособность, стойкую утрату трудоспособности и в случае смерти) составляет почти 20 миллиардов евро.

После ознакомления с этой неутешительной статистикой, мы можем увидеть, что профилактика профессиональных заболеваний - это комплексная проблема и ее решение зависит от полноты и качества выполнения всех звеньев профилактических мероприятий, важнейшими из которых является создание безопасных условий труда, постоянный производственный контроль и мониторинг условий труда. В последние годы компании-недропользователи все больше уделяют внимание не только защиты собственного штата работников от негативных последствий производственного процесса, но и занимаются перманентной реабилитацию. Среди таких мер можно выделить поддержания работы санаториев на балансе ГОКов и поощрения врачей к разработке специальных программ отдыха для работников отрасли.

Но все это - не такие значительные меры социальной ответственности, по сравнению с процессом глубинной экологической модернизации производственных линий (такие программы регулярно проводят компании «Метинвест», АМКР, «Ферекспо» и др. Главной целью производителя является не реабилитация уже больных работников, а своевременное предупреждение таких случаев, создание рабочего места в добывающей промышленности как привлекательного места карьеры на всю жизнь!

Ассоциация добывающей промышленности Украины (НАДПУ) призывает уделять наибольшее внимание именно таким фундаментальным программам и желает крепкого здоровья всем тем, кто делает ископаемые по-настоящему полезными.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс