Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Ценовой пузырь на рынке руды скоро быстро сдуется

Ценовой пузырь на рынке руды скоро быстро сдуется

Горнорудная отрасль / Аналитика

Последние данные о морских поставках железной руды в Китай свидетельствуют о том, что бразильский экспорт железной руды практически восстановился до уровня начала года, когда произошла катастрофа на хвостохранилище  рудника Vale.

Ценовой пузырь на рынке руды скоро быстро сдуется

Ожидается, что текущие высокие цены на железную руду будут падать после того как производство стали в Китае достигнет своего пика в этом году. Однако есть позитивная новость для горнодобывающих компаний, которая заключается в том, что спад выплавки крупнейшего в мире производителя скорее всего будет постепенным.

Китай будет производить 940 миллионов тонн стали в 2019 году, по сравнению с 928 миллионами в прошлом году, сообщили в правительстве Австралии в своем последнем ежеквартальном прогнозе, опубликованном в понедельник.

Этот год, вероятно, станет последним рекордным годом для китайского производства стали, так как Министерство промышленности, инноваций и науки Австралии прогнозирует, что в 2020 году объем производства снизится до 930 миллионов тонн, а годом позже - 926 миллионов.

В то время как вероятность прохождения пика производства стали в Китае звучит несколько угрожающе для производителей железной руды, в прогнозе также сказано, что мировое производство стали в основном останется на прежнем уровне: в этом году ожидается 1 805 миллионов тонн, в 2006 году – 1 806 миллионов, а в 2021 году – 1 808 миллионов.

Небольшое снижение производства в Китае компенсируется ростом производства в Индии: в этом году ожидается 114 миллионов тонн, а к 2021 году - до 130 миллионов.

Такой стабильный прогноз мирового производства стали на самом деле является позитивной новостью для производителей железной руды, поскольку это означает постоянный спрос на их продукцию на текущих высоких уровнях.

Правительство Австралии ожидает, что рынок железной руды вернется к равновесию к следующему году, так как в Бразилии, втором в мире экспортере после Австралии, объем производства восстановится.

Ожидается, что объем мировой торговли железной рудой снизится на 4 процента в 2019 году до 1,53 миллиарда тонн, поскольку бразильские проблемы и погодные явления в Австралии берут свое.

Рациональная цена

Дефицит морских поставок был позитивным для цен, и прогнозируется, что в 2019 году средние цены железной руды составят в среднем 81,10 долларов США за тонну, что резко выше по сравнению с 62,60 доллара США в прошлом году. Тем не менее, возврат бразильского производства и рост производства в Австралии приведут к снижению средней цены до 61,40 доллара США за тонну в 2020 году и 57,50 доллара США в 2021 году.

Правительство Австралии прогнозирует цены на спотовом рынке, на условиях самовывоза из Австралии, в то время как текущие рыночные ориентиры указаны для цены, поставляемой в Китай.

Даже если учесть, что расходы на транспортировку составляют около 7 долларов США за тонну, если австралийские прогнозы подтвердятся, это будет значительным снижением по сравнению с текущей ценой на 62-процентную железную руду в Китае, которая по состоянию на понедельник оценивается на уровне 123,65 доллара за тонну.

Эта цена остается самой высокой с января 2014 года, а рост котировок после катастрофы в Бразилии в настоящее время составляет 64 процента. Это может свидетельствовать о ценовом пузыре, и только вопрос времени, когда возврат предложения и цены будут снижаться.

Наличие пузыря делает восстановление бразильских объемов экспорта критически важным для цен, а данные о судоходстве и портах, собранные Refinitiv, свидетельствуют о том, что стабилизация поставок идет полным ходом.

Бразилия отгрузила 30,63 миллиона тонн в июне, согласно данным, которые были отфильтрованы, чтобы показать только находящиеся в настоящее время суда и те, которые уже выгружают или ожидают погрузки своих грузов. Это по сравнению с 28,3 миллиона тонн в мае и значительно выше, чем 17,2 и 23,7 миллиона тонн в апреле и марте соответственно.

Показатель за июнь соответствовал 30,1 миллионам тонн, экспортированным в январе, в прошлом месяце перед воздействием разрушения плотины, но все еще ниже 35,9 миллионов, отправленных в декабре.

Это показывает, что бразильский экспорт по-прежнему имеет потенциал для увеличения с текущих уровней, и до тех пор, пока они не сделают это, шахтеры могут ожидать, что цена на руду может увеличится в текущем периоде.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс