Главная / Публикации / Аналитика / Пик мирового спроса на нефть может быть уже позади – BP

Пик мирового спроса на нефть может быть уже позади – BP

Аналитика

мировое потребление жидких углеводородов после пандемии Covid-19 восстановится до прежнего уровня и «будет оставаться в целом на уровне 100 млн барр./сут. в последующие 20 лет

Пик мирового спроса на нефть может быть уже позади – BP

Потребление нефти в мире, возможно, уже не вернется к уровню, достигнутому до пандемии Covid-19, заявила BP в новом выпуске своего ежегодного прогноза развития мировой энергетики. Компания разработала три сценария на период до 2050 г., из которых даже самый консервативный сценарий допускает лишь временное возвращение мирового спроса на нефть к докризисному показателю. Согласно двум другим сценариям, потребление нефти будет только снижаться.

В России, в случае реализации консервативного сценария, в ближайшие 30 лет возможен незначительный рост потребления нефти, полагают в BP. В остальных сценариях экономисты BP ожидают падения спроса на нефть в России на 40-60% к 2050 г. по сравнению с уровнем до пандемии.

BP назвала самый консервативный сценарий Business-as-usual. Согласно этому сценарию, мировое потребление жидких углеводородов после пандемии Covid-19 восстановится до прежнего уровня и «будет оставаться в целом на уровне 100 млн барр./сут. в последующие 20 лет, прежде чем понизиться примерно до 95 млн барр./сут. к 2050 г.»

Второй разработанный экспертами BP сценарий предусматривает достаточно быстрый рост экологичности мировой энергетической отрасли и снижение уровня выбросов углекислого газа. Этот сценарий, получивший название «Быстрый переход» (Rapid Transition), основывается на предположении, что регуляторы энергетической отрасли предпримут ряд мер, в результате которых объем выбросов углекислого газа к 2050 г. снизится на 70% по сравнению с докризисным уровнем.

Третий сценарий, получивший название «Чистый ноль» (Net Zero), предусматривает снижение выбросов углекислого газа в энергетической отрасли к 2050 г. «более чем на 95%». Данный сценарий может быть реализован, если в дополнение к мерам, которые будут предпринимать регуляторы (упоминавшийся сценарий «быстрого перехода»), произойдут «существенные сдвиги в общественном поведении и предпочтениях», отмечается в прогнозе BP.

Сценарий «Быстрый переход» предусматривает, что мировой спрос на нефть к 2050 г. снизится примерно на 50% по сравнению с докризисным уровнем. Реализация сценария «Чистый ноль» приведет к падению потребления нефти почти на 80%, полагают аналитики BP.

Указанные три сценария охватывают широкий спектр возможных вариантов развития мировой энергетической отрасли, хотя и не дают исчерпывающего описания всех возможных последствий, подчеркивается в прогнозе. «Большое число неопределенностей означает, что вероятность того, что какой-либо из этих сценариев будет в точности выполнен, является пренебрежимо малой», - заявил генеральный директор BP Бернард Луни во вступительном слове к прогнозу.

Но во всех трех разработанных BP сценариях население планеты все меньше будет зависеть от ископаемых видов топлива, а доля возобновляемой энергетики, включая энергию ветра и солнца, будет увеличиваться, отмечается в документе.

Для России сценарий Business-as-usual предусматривает, что за период 2018-2020 гг. потребление нефти в стране вырастет лишь на 6%. В случае реализации сценария «Быстрый переход» спрос на нефть в России уменьшится на 40% по сравнению с докризисным уровнем, а сценарий «Чистый ноль» будет означать снижение потребления нефти в стране на 60%, прогнозируют в BP.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс