/ / / Илон Маск: от гиперлупа до завоевания Марса

Илон Маск: от гиперлупа до завоевания Марса

Дайджест

Миллиардер Илон Маск делает ставку не только на электромобиль. Кроме своего известного проекта Tesla, предприниматель родом из Южно-Африканской Республики активно инвестирует во многие другие бизнес-идеи будущего.

Илон Маск: от гиперлупа до завоевания Марса

За последние два десятилетия Маск стал одной из самых известных личностей Кремниевой долины. Его первым грандиозным успехом считается продажа электронной платежной системы PayPal в 2002 году. После этого Маск определился со своей предпринимательской стратегией: он стремится делать технически сложные и дорогие продукты более доступными и дешевыми.

Мечты о космосе

Вскоре после этого Маск основал SpaceX - частное предприятие в области строительства и эксплуатации космического транспорта. Амбициозная цель - колонизация Марса. Стоимость фирмы, которая хочет удешевить космический туризм, ныне оценивается в почти 24 миллиарда долларов США.

 

После ряда неудачных попыток запуска ракета-носитель Falcon 9 и транспортный космический корабль Dragon все-таки превратились в важных поставщиков грузов для Международной космической станции (МКС). Уже в 2022 году SpaceX планирует начать первые грузовые перевозки на Марс. А еще через два года обещает осуществлять пассажирские перевозки.

Транспортная революция

После SpaceX в 2003 году Маск основал Tesla. Предприятие производит электромобили и проводит исследования в поиске новых методов энергосбережения. Несколько проблемной сейчас оказалась 3-я модель, которая должна была стать электромобилем для широких масс. Из-за неисправных тормозов Tesla вынуждена была приостановить производство модели. Несмотря на это стоимость предприятия на бирже сейчас оценивается в более 70 миллиардов долларов США.

 

В 2017 году Маск поделился с миром еще одной визионерской идеей, представив концепт электрогрузовика Tesla Semi. Производство должно начаться в 2019 году. Расходы на эксплуатацию, обещает Маск, будут минимум на 20 процентов ниже, чем у типичного дизельного тягача такого же размера.

Солнечная крыша от Tesla и SolarCity

Маск также инвестировал в предприятие по производству солнечной энергетики SolarCity. С 2016 года она принадлежит Tesla. Согласно планам, предприятие должно оборудовать солнечными батареями более 300 000 домов. По замыслу Маска, полученная через крышу энергия храниться в специальном накопителе Powerwall от Tesla.

 

Таким образом можно будет заряжать в том числе и собственный электромобиль.

Сам Powerwall Маск представил еще в 2015 году. Речь идет о компактном литий-ионном аккумуляторе, которым можно управлять с помощью смартфона. Впрочем, и здесь из-за задержек в производстве планы рыночных продаж еще не удалось воплотить. Изготавливают аккумулятор на так называемой Gigafactory в пустыне Невады.

Гиперлуп

Мировое внимание проект вакуумного поезда Hyperloop привлек в 2013 году. Концепция развивает классическую идею пневматической почты. По расчетам Маска, гиперлуп позволит преодолевать расстояния до 1 200 километров значительно быстрее и с меньшим вредом для окружающей среды, чем самолетом или поездом. Критики, однако, сомневаются в экологичности и финансовой жизнеспособности проекта.

 

Новые измерения коммуникации

Впрочем, и это еще не все. В 2016 году Маск стал соучредителем компании Neuralink. Стартап работает над созданием устройства, которое позволит коммуникацию между человеческим мозгом и компьютерами. Правда, пока проект еще очень далек от воплощения своей цели.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Airbus: 50 лет истории авиации

Сначала над Airbus смеялись, и никто не верил в успех европейского проекта. Однако за 50 лет…

Топ 10 цифровых трендов в мировой металлургической промышленности

Алистер Рэгг, специалист по коммуникациям Всемирной ассоциации стали Worldsteel, подготовил обзор…

Стальное Мюзле имеет решающее значение в производстве шампанского

От механизации процессов розлива и хранения до стальных колпачков и клетей, которые помогают…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс