/ / / Страны ЕС создают спецкомпанию для обхода санкций США против Ирана

Страны ЕС создают спецкомпанию для обхода санкций США против Ирана

Дайджест

Торговая деятельность европейских и иранских фирм будет осуществляться через созданную для этого целевую компанию. Таким образом европейцы смогут обойти санкции США против Ирана, сообщают немецкие СМИ.

Страны ЕС создают спецкомпанию для обхода санкций США против Ирана

На встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте, запланированную на четверг, 31 января, как ожидается, Германия, Франция и Великобритания объявят о создании агентства, через которое будут осуществляться расчеты за операции между европейскими и иранскими компаниями. Таким образом, ведущие экономики ЕС вводят механизм обхода санкций США в торговле с Ираном.

По разным данным, компания будет помогать европейцам и иранцам осуществлять расчеты в том случае, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, будут отказываться поддерживать такие торговые операции.

Отмечается, что новая спецкомпания со штаб-квартирой в Париже станет выступать в роли посреднического бюро. К примеру, Иран в таком случае сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу. Полученные за это деньги бюро направит не в иранские банки, а в европейские компании, продающие в Иране промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

Сама компания не сможет защитить европейские компании от санкций США. Поэтому ее услуги будут интересны тем фирмам в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются исключения от доступа к американскому рынку.

По данным радиоканалу NDR, руководить вновь созданной компании опытный банкир из Франкфурта-на-Майне.

Попытка спасти соглашение с Ираном

Таким образом европейские страны пытаются спасти соглашение с Ираном по его ядерной программе. В мае 2018 Дональд Трамп объявил односторонний выход США из ядерной сделки, заключенной 2015 между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Это соглашение предусматривает выполнение Тегераном определенных шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп объяснил свое решение тем, что соглашение с Ираном не принесло мира на Ближнем Востоке, и обвинил Тегеран в дальнейших попытках создать ядерное оружие.

Зато другие подписанты соглашения, в том числе и европейские страны, отмечают, что Иран до сих пор выполняет все условия соглашения, что было подтверждено уже 13 раз по итогам проверок Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Темпы экономического роста Еврозоны растут: передышка или переломный момент?

В первом квартале этого года рынок Еврозоны показал куда более позитивную динамику, нежели…

Торговая война США и Китая обойдется миру в пол триллиона долларов

Если бы тарифы на все товары в торговле между США и Китаем повысились до 25 процентных пунктов…

Бизнес беспорядок между Европой и США

Европейский союз остается пассивным в экономической битве с Белым домом, а в это время президент…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс