/ / / Airbus: 50 лет истории авиации

Airbus: 50 лет истории авиации

Дайджест

Сначала над Airbus смеялись, и никто не верил в успех европейского проекта. Однако за 50 лет самолеты Airbus в прямом смысле завоевали небо.

Airbus: 50 лет истории авиации

Это была новая веха в истории промышленности Европы, когда 50 лет назад в Германии и Франции родился новый авиастроитель. В США над младенцем тогда посмеялись, однако оно встало на ноги и превратился в успешную модель.

Airbus - вместе с американским концерном Boeing - является крупнейшим производителем больших пассажирских самолетов в мире. И сейчас, когда американский гигант оказался в кризисе из-за запрета использования самолетов типа 737 MAX, Airbus в свой юбилейный год может стать крупнейшим мировым авиапроизводителем.

Самолет как автобус?

Все началось еще в 1965 году, когда немецкие концерны Messerschmitt, Bölkow, Dornier-Werke, Hamburger Flugzeugbau и Vereinigten Flugtechnischen Werke основали рабочую группу Airbus для разработки самолетов-конкурентов американских производителей Boeing и McDonnell Douglas.

 

Само название Airbus вызвало тогда у многих улыбку. Однако немцы взяли за основу именно модель автобуса: одновременно посадка и высадка, низкие цены, быстрая подача. Правда, со временем из названного почти ничего не было реализована - развитие аэропортов и инфраструктуры для таких самолетов стоила бы миллиарды.

Французский немец

Дата объединения с французским Aérospatiale считается настоящим днем ​​рождения Airbus. 29 мая 1969 немецкий министр экономики Карл Шиллер (Karl Schiller) и французский министр транспорта Жан Шаман поставили свои подписи под договором, который полностью соответствовал идеи европейского объединения. Британцы отказались от участия в нем незадолго до запуска.

Впоследствии к проекту присоединились испанцы. Работу можно было начинать. Главный офис располагался в городе Тулуза на юге Франции. Первым производственным директором компании стал немец Феликс Крахт (Felix Kracht).

Прорыв благодаря американцам

На юге Франции закипела кропотливая работа над созданием A300 - большим пассажирским самолетом для дальних и средних перелетов. Это сегодня он является свидетельством интернационализации авиаиндустрии, а потом Der Spiegel назвал самолет "толстяком для провинции".

Тогда самолет на 250-300 пассажирских мест практически не находил покупателей - хотя и американский конкурент Boeing в этом сегменте ничего подобного не предлагал.

Немецкий политик Франц Йозеф Штраус (Franz Josef Strauß), который с 1970-го был председателем наблюдательного совета Airbus, во время своих визитов рекламировал новый самолет. Прорыв произошел, когда крупный заказ европейскому концерну сделали ... американцы.

Британцы - снова в проекте

В 1979 году британцы таки присоединились к концерну Airbus - и сейчас производство крыльев осуществляется именно в Великобритании. А Airbus со временем удалось воплотить технические новшества, которые в начале считались сомнительными. Речь идет, например, о технике fly-by-wire, то есть электродистанционной систему управления пассажирскими самолетами, которая сегодня является стандартной для кокпитов.

Аэрокосмический, военный и гражданский

В 2000 году Германия, Франция и Испания объединили большую часть своих производств в сферах гражданского и военного самолето- и космобудування. И тогда в Европе возник крупнейший аэрокосмический и оборонный концерн Aeronautic Defense and Space Company (EADS). EADS, однако не удалось стать ведущей торговой маркой, концерн радикально реструктуризировали и, в конце концов, назвали именем мощной дочерней структуры: Airbus.

В Германии Airbus имеет свой второй в мире по мощности завод - в Гамбурге работают более 13 000 сотрудников. Там производят, например, фюзеляже и обустраивают кабины пилотов для модели A380. Более половины всех самолетов семейства A320 производится также на севере Германии. В Гамбурге, как и в Тулузе, 29 мая 2019 происходят юбилейные торжества концерна.

В общем Airbus в Германии - один из крупнейших работодателей. Здесь на 27 локациях работают более 46 000 человек. И хотя Boeing, американский конкурент европейского авиапроизводителя, в 2016 году праздновал свой 100-летний юбилей, в начале 2000-х Airbus впервые удалось собрать больше заказов, чем компании из США. А в 2018 году, поставив заказчикам 800 самолетов, Airbus почти догнал американцев - Boeing передал клиентам 806 судов.

Самолет-гигант - гигантский провал?

Этому росту, однако мало способствовали гигантские модели A380. Двухэтажные самолеты, которые в начале 2000-х двинулись Jumbo от Boeing как крупнейшие воздушные суда в мире, сыграли с Airbus злую шутку: несмотря на критически низкий уровень заказов, в феврале этого года концерн объявил о приостановке их производства уже в 2021роци.

  

А настоящим хитом продаж стали разработанные в 1980-х самолеты семьи A320. Новая модель A320neo с более мощным и экономичным двигателем положила конец доминированию Boeing 737 в массовом сегменте - заказов хватает на годы вперед.

Конкурент ошибся

Boeing пытался снова вырваться вперед по пути модернизации своей модели - однако этот шаг оказался роковым. Два самолета Boeing 737 MAX потерпели крушение, погибли 346 человек. Проблемой могло стать программное обеспечение кабины пилотов. С середины марта - запрет на использование модели полностью остановил поставки и грозит прекращением производства.

Европейский концерн не злорадствует. "Я не тот, кто говорит, что с нами такого не может случиться", - заявил глава Airbus Том Эндерс (Tom Enders) в апреле во время передачи полномочий французу Гийому Форе.

 

Эндерс оставил своему преемнику в наследство также и коррупционные скандалы в Великобритании и Франции.

И наконец, в 2019-м Airbus впервые может поставить больше самолетов, чем Boeing. Да, это победа с горьким привкусом. Однако европейцы наконец достигли своей цели - стать мировым лидером в авиастроении несмотря на просчеты с A380 и военно-транспортным самолетом A400M.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Темпы экономического роста Еврозоны растут: передышка или переломный момент?

В первом квартале этого года рынок Еврозоны показал куда более позитивную динамику, нежели…

В США зреет паника из-за возможного ограничения китайского импорта

17 редкоземельных металлов имеют решающее значение для производства всего высокотехнологичного…

Топ 10 цифровых трендов в мировой металлургической промышленности

Алистер Рэгг, специалист по коммуникациям Всемирной ассоциации стали Worldsteel, подготовил обзор…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс