Главная / Новости / Украина / CNN: Украинский авиалайнер был сбит Ираном ракетами земля-воздух российского производства

CNN: Украинский авиалайнер был сбит Ираном ракетами земля-воздух российского производства

Украина / Дайджест

Ночью 9 января в Иран отправился самолет транспортной авиации Вооруженных сил Украины с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ, которая произошла 8 января в аэропорту Тегерана.

CNN: Украинский авиалайнер был сбит Ираном ракетами земля-воздух российского производства

Украинский самолет, потерпевший крушение в среду, был сбит двумя российскими ракетами класса «земля-воздух» (SA-15), сообщает CNN ссылаясь на официального представителя США, знакомого с разведданными.

США отследили, как иранские радиолокационные сигналы блокировались на Бинге украинских авиалиний, прежде чем его сбили. Американские аналитики обнаружили данные еще утром, но для их проверки потребовался целый день, говорится в сообщении агентства.

Ранее сегодня премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что у канадских чиновников есть разведданные из их собственных источников, которые показывают, что рейс 752 Украинской международной авиалинии был сбит иранской ракетой «земля-воздух».

«Возможно, это было непреднамеренно», - сказал сегодня Трюдо, добавив, что в расследовании должны участвовать международные партнеры.

Аналогичные сведения приводят телеканалы NBC, CBS и журнал Newsweek. По словам журналистов, спецслужбы США располагают данными со спутников.

СНБО Украины не исключает, что причиной гибели украинского Boeing в Иране стало поражение зенитной ракетой. В Тегеране утверждают, что причиной стало возгорание двигателя.

Лайнер МАУ потерпел крушение в ночь на 8 января, все находившиеся на борту 176 человек погибли. Катастрофа произошла после ракетного удара Ирана по военным базам в Ираке, которыми пользовались американцы.

Разбившийся Boeing 737 был выпущен в 2016 году, авиакомпания получила его с завода, последнюю проверку он проходил 6 января, говорили в МАУ. Командиром воздушного судна был Владимир Гапоненко, у которого 11,6 тыс. часов налета, почти все из которых на Boeing 737.

После катастрофы Украина приостановила полеты над Ираном, а Росавиация рекомендовала не летать над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс