/ / / Торговая война США и Китая обойдется миру в пол триллиона долларов

Торговая война США и Китая обойдется миру в пол триллиона долларов

Дайджест

Если бы тарифы на все товары в торговле между США и Китаем повысились до 25 процентных пунктов годовой ВВП потерял бы в объеме до 0,6 процента в США и до 1,5 процента в Китае.

Торговая война США и Китая обойдется миру в пол триллиона долларов

В 2020 году мировой ВВП может сократиться на пол процента или на 455 миллиардов долларов США в результате торговых войн, которые ведут Соединенные Штаты с Китаем и другими странами мира, заявил Международный валютный фонд (МВФ).

«Принципиальная угроза проистекает от продолжающейся напряженности в торговле», - говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

Она добавила, что американо-китайская война тарифов может «оставить серьезную вмятину» на мировой экономике.

В заявлении отмечается, что необходимы «решительные меры», которые помогут предотвратить скатывание мировой экономики к новому кризису.

В январе МВФ прогнозировал мировой экономический рост на 2019 и 2020 годы на уровне примерно 3½ процента — меньше, чем в недавнем прошлом, но все же достаточно неплохо. 

Если произойдет более резкое, по сравнению с ожидаемым, ужесточение финансовых условий, это создаст серьезные проблемы для многих правительств и компаний в плане рефинансирования и обслуживания долга, что может усилить колебания обменных курсов и коррекции на финансовом рынке. 

Лагард принимала участие в двухдневном совещании министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» в японской Фукуоке.

В итоговом заявлении совещания отмечается: «Наиболее важным является то, что напряженность в торговле и в области геополитики становится все более серьезной», а также указывается, что участники «готовы принять дальнейшие меры в случае необходимости».

При этом, как сообщают информированные источники, последняя формулировка была смягчена по настоянию американской стороны, изначально она звучала как существующая «настоятельная необходимость урегулирования торговых трений».

Тем не менее, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что не согласен с выводами, содержащимися в итоговом заявлении и заявлении Лагард.

«Ясно, что наблюдается замедление экономики в Европе, замедление в Китае, замедление в других районах мира. Я не думаю, что это - следствие напряженности в торговых отношениях. Это замедление началось еще в прошлом году», - сказал Мнучин журналистам.

Он подтвердил, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин должны провести встречу на саммите «двадцатки», который пройдет в японской Осаке 28-29 июня.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
В США зреет паника из-за возможного ограничения китайского импорта

17 редкоземельных металлов имеют решающее значение для производства всего высокотехнологичного…

Топ 10 цифровых трендов в мировой металлургической промышленности

Алистер Рэгг, специалист по коммуникациям Всемирной ассоциации стали Worldsteel, подготовил обзор…

Бизнес беспорядок между Европой и США

Европейский союз остается пассивным в экономической битве с Белым домом, а в это время президент…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс