Главная / Публикации / Дайджест / Некоторые нефтедобывающие компании считают, что Земля прошла пик потребления нефти

Некоторые нефтедобывающие компании считают, что Земля прошла пик потребления нефти

Дайджест

Пандемия COVID-19 в этом году снизила потребление нефти по всей планете, которое может больше не восстановится прежних уровней из-за повсеместного перехода на электротранспорт.

Некоторые нефтедобывающие компании считают, что Земля прошла пик потребления нефти

Рост числа электромобилей и переход на возобновляемые источники энергии вызвали пересмотр в сторону понижения прогнозов долгосрочного спроса на нефть со стороны крупнейших нефтегазовых корпораций мира.

Хотя нет единого мнения о том, когда спрос на нефть может достичь пика, пересмотренные прогнозы являются благом для борьбы с изменением климата и могут повлиять на планы нефтяных компаний по разведке и разработке новых ресурсов.

ВР прогнозирует, что COVID-19 снизит спрос на нефть примерно на 3 миллиона баррелей в день к 2025 году и на 2 миллиона баррелей в день к 2050 году, согласно базовому сценарию.

Норвежская нефтегазовая компания Equinor ожидает, что мировой спрос на нефть достигнет пика примерно к 2027-2028 гг., на два-три года раньше, чем ранее прогнозировала компания.

Equinor ожидает, что спрос на нефть составит 99,5 миллиона баррелей в сутки в 2030 году и упадет до 84 миллионов баррелей в сутки в 2050 году в соответствии со своим центральным сценарием, получившим название «Реформа».

Аналитики Bernstein Energy говорят, что прогнозы МВФ по росту ВВП означают, что к 2023 году мировой спрос на нефть снова достигнет уровня 2019 года и составит около 100 миллионов баррелей в сутки, а затем вскоре стабилизируется.

Крупнейшая норвежская независимая консалтинговая компания в области энергетики Rystad Energy ожидает, что мировой спрос на нефть достигнет пика в 102 баррелей в сутки в 2028 году, что ниже предыдущего прогноза, который составит чуть более 106 миллионов баррелей в сутки в 2030 году.

Международное энергетическое агентство, базирующееся в Париже, заявило, что пиковый спрос на нефть уже стал реальностью в странах с развитой экономикой, но он компенсируется ростом на 9 миллионов баррелей в сутки в развивающихся странах в период с 2019 по 2030 годы.

По словам Goldman Sachs, рост производства электромобилей, возобновляемых источников энергии и переработки пластмасс приведет к сокращению спроса на нефть, но рост в развивающихся странах достигнет пика после 2030 года.

В своем первом в истории прогнозе пика мирового спроса на нефть Организация стран-экспортеров нефти заявила, что спрос восстановится в следующие два года, но к 2040 году стабилизируется.

 

Royal Dutch Shell воздержалась от каких-либо прогнозов, но в этом году генеральный директор Бен ван Берден заявил журналистам, что пандемия, возможно, уже вызвала пик спроса.

«Для восстановления спроса потребуется много времени, если он вообще восстановится», - сказал ван Берден.

«Спрос на энергию и определенную мобильность будет ниже, даже когда этот кризис более или менее останется позади. Будет ли это означать, что он никогда не восстановится? Вероятно, еще рано говорить, но рынок будет оставаться под ударом в течение многих лет», - добавил он.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс