Главная / Публикации / Дайджест / Журналисты так и не смогли узнать источник волшебного финансирования Liberty Steel

Журналисты так и не смогли узнать источник волшебного финансирования Liberty Steel

Дайджест

Как никому не известный до 2015 года британский бизнесмен скупает огромные металлургические заводы по всему миру и где он берет на это деньги, так и остается загадкой.

Журналисты так и не смогли узнать источник волшебного финансирования Liberty Steel

Всего за несколько лет британский бизнесмен индийского происхождения Санджив Гупта вышел из тени и стал ведущим промышленником, которого окрестили «спасителем британской стали». Сейчас он нацелен на стальные активы второго по величине производителя в Европе, немецкого гиганта Thyssenkrupp.

Кроме того, ожидается, что он сделает предложение о покупке сталелитейного завода Порт-Талбот в Южном Уэльсе, принадлежащего группе Tata.

Как он сам неоднократно рассказывал, стратегия компании Liberty заключается в том, чтобы скупать находящиеся в затруднительном положении фабрики и возвращать их к прибыльности, трансформируя при этом состояния депрессивных промышленных районов.

Санджив Гупта занимается приобретениями с 2015 года, скупив сталелитейный бизнес в Европе, Австралии и США с более чем 35 000 сотрудников. Но его растущая империя уже вызвала недоумение в Сити.

Бизнес Liberty, который находится под свободной зонтичной организацией под названием Gupta Family Group (GFG) Alliance, теперь имеет годовой оборот в 15 миллиардов фунтов стерлингов.

Возникает все больше вопросов о том, как он финансировал свои огромные расходы, непрозрачность счетов его предприятий и его сложная, взаимосвязанная сеть корпоративных интересов.

Его грандиозные планы завоевали поддержку таких людей, как президент Франции Эммануэль Макрон, первый министр Шотландии Никола Стерджен и даже принц Чарльз, который назначил его своим личным промышленным послом.

В тоже время на первый взгляд Гупта кажется маловероятным кандидатом на роль спасителя сталелитейной промышленности Великобритании.

49-летний бизнесмен родился в Пенджабе и переехал в Великобританию, когда ему было 12 лет, где он получил образование в эксклюзивной школе Святого Эдмунда в Кентербери. В 1992 году, будучи студентом Кембриджа, открыл торговую компанию Liberty House.

Он проработал два десятилетия в торговле сырьевыми товарами, прежде чем преобразовать Liberty в свою ведущую сталелитейную фирму.

Он и его жена Никола, его бывший казначей, на которой он женился в 2008 году, имеют троих детей и владеют особняком стоимостью 4,5 миллиона фунтов стерлингов в Южном Уэльсе под названием Wyelands.

Гупта был относительно анонимным до 2013 года, когда он купил свой первый «проблемный» завод Mir Steel в Ньюпорте.

Он представил амбициозную стратегию, которую он назвал «зеленая сталь», в которой он утверждал, что способ спасти британскую промышленность - это участвовать во всех звеньях цепочки поставок.

Установки чистой энергии могли бы обеспечить электроэнергией, которую можно было бы использовать на заводах, которые будут производить переработанную сталь в электродуговых печах.

Эти материалы затем будут превращены в составные части, которые могут поставлять конечную продукцию другим предприятиям, например, автомобилестроителям. В конце 2016 года он купил несколько таких активов в Шотландии у Rio Tinto.

Сделка также предоставила ему 100 000 акров вокруг склонов Бен-Невиса, что мгновенно превратило его в одного из крупнейших частных землевладельцев Великобритании.

Он купил коммерческий банк, который он переименовал в Wyelands (в ​​честь своего валлийского поместья), предназначенный для кредитования малого бизнеса. Компания настаивает на том, что действует независимо от GFG Alliance.

В начале 2017 года он купил предприятие Tata по производству специальной стали в Ротерхэме за 100 миллионов фунтов стерлингов и трубные заводы в Хартлпуле по нераскрытой цене.

Он также начал расправлять свои крылья, закупая продукцию в Австралии и Северной Америке, а также покупая множество европейских сталелитейных заводов у ArcelorMittal.

Компания Liberty также, но пока безуспешно, пыталась купить British Steel.

Скептики в течение многих лет задавались вопросом, как GFG Alliance - и особенно Liberty - финансирует свой быстрый рост и сколько денег можно заработать, захватив проблемные заводы.

GFG Alliance заявляет, что ежегодно генерирует миллиарды фунтов стерлингов, но журналисты не могут это проверить, поскольку холдинг состоит из сотен сложных структур, зарегистрированных по всему миру.

Многие из них ведут в офшорные районы, такие как Сингапур и Нормандские острова.

Financial Times подняла вопросы о финансировании со стороны Wyelands, которая после этого отчета начала независимый обзор своей практики кредитования и финансового контроля.

Финансовая компания Greensill предоставила GFG Alliance миллиарды фунтов стерлингов, иногда под залог доходов, которые не будут получены в течение многих лет.

Гупта говорит, что его компании используют сочетание обычных долговых обязательств, финансирования цепочки поставок, собственного капитала и других форм финансирования.

Чтобы противостоять критике непрозрачных финансовых структур, он занимается объединением сталелитейного подразделения GFG в единое целое.

Он также создал глобальный консультативный орган в составе 17 членов для GFG Alliance, в который вошли высокопоставленные лица, включая Карвина Джонса, бывшего председателя UK Steel Джона Болтона и бывшего депутата лорда Ланкастера из Кимболтона для британского отделения консультативного совета.

Джонс, бывший лидер лейбористов Уэльса, был подвергнут осуждению за занятие этой должности надзорным органом, который консультирует бывших членов правительства по вопросам бизнеса.

Сможет ли Гупта успокоить своих критиков, еще предстоит увидеть - и продолжают бушевать дебаты о том, является ли он вдохновенным промышленником или ведет свой бизнес в пропасть.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс