Главная / Публикации / Дайджест / Ядерная энергия должна быть задействована в решении проблемы изменения климата – МАГАТЭ

Ядерная энергия должна быть задействована в решении проблемы изменения климата – МАГАТЭ

Дайджест

Ядерные технологии по словам главы МАГАТЭ – это важный инструмент борьбы с изменением климата и зоонозными заболеваниями.

Ядерная энергия должна быть задействована в решении проблемы изменения климата – МАГАТЭ

К 2050 году масштабы производства электроэнергии на атомных электростанциях могут удвоиться, что внесет важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете. Об этом рассказал глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, выступая на Генеральной конференции Агентства в Вене. Он доложил об инспекциях ядерных объектов по всему миру, включая Иран, и рассказал о развитии атома в мирных целях, в том числе в рамках борьбы с изменением климата и с зоонозными заболеваниями.

По информации МАГАТЭ сегодня в 19-ти странах мира строятся еще 50 ядерных реакторов.

Рафаэль Гросси сообщил, что примет участие в предстоящем в Глазго саммите по климату.

«В своем выступлении на COP-26 я лично заявлю, что ядерная энергия задействована и должна быть еще в большей степени задействована в решении проблемы изменения климата. Согласно самому недавнему прогнозу МАГАТЭ, при наиболее благоприятном сценарии к 2050 году ожидается удвоение нынешних уровней производства электроэнергии на АЭС», – отметил глава МАГАТЭ.

По его словам, развитие электроэнергии во многом будет зависеть от продления срока службы существующих АЭС и от того, будут ли достроены новые объекты общей мощностью около 550 гигаватт (ГВт).

Сейчас в 32-х странах работают 444 ядерных энергетических реактора, которые обеспечивают примерно 395 гигаватт мощности. На них приходится около 10 процентов мировой электроэнергии и более четверти всей низкоуглеродной электроэнергии. В 19-ти странах строится еще 50 реакторов. Они дадут почти 53 гигаватта дополнительной мощности.

Говоря о преимуществах ядерных технологий, руководитель МАГАТЭ подчеркнул важность обеспечения их безопасность. Агентство, по его словам, помогает государствам создавать национальные ядерные правовые режимы.

Напомним, что на прошлой неделе, сталелитейная промышленность Японии потребовала от нового правительства проводить энергетическую политику, предусматривающую максимальное использование ядерной энергии. По мнению японских сталеваров, такая энергия в разы дешевле «зеленой» и наносит даже меньше вреда окружающей среде, чем ветрогенерация.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс