Главная / Публикации / Дайджест / О перспективах возобновляемых источников энергии и декарбонизации

О перспективах возобновляемых источников энергии и декарбонизации

Дайджест

В экспертных кругах заговорили о «углеродном неоколониализме» со стороны развитых стран, навязывающих развивающимся экономикам непосильные для них процессы по декарбонизации.

О перспективах возобновляемых источников энергии и декарбонизации

Фронтального наступления возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в рамках декарбонизации, при котором будут вытеснены традиционные виды топлива, не будет. Об этом свидетельствует анализ, проведенный в ОПЕК.

ВИЭ при том, что получат приоритеты и стимулы к опережающему развитию, едва ли займут больше 10% в мировом топливном балансе. Нефть сохранит самую большую долю в структуре энергопотребления – более 28% к 2045 году.  Будет расти в физических объёмах использование всех основных видов топлива, исключая уголь. Мировой спрос на нефть к 2045 году достигнет 108,2 миллиона баррелей в сутки (90,6 миллиона в 2020 году).

Наибольший вклад в прирост нефтяного спроса внесет Индия, добавив 6,5 миллиона баррелей в сутки. Основным потребителем нефти и конденсата станут страны АТР, увеличив спрос с 23,5 миллиона баррелей в сутки в 2019 году до 30 миллионов баррелей в 2045 году. Этот регион станет к тому времени новой «фабрикой мира», обеспечивающей прирост глобального ВВП.

Общий парк коммерческих и легковых автомобилей возрастет к 2045 году на 1,1 миллиарда единиц, до 2,6 миллиарда штук. При этом доля двигателей на альтернативном топливе не превысит 24%, что обусловит рост спроса на нефть в этом сектор на 6,3 миллиона баррелей в сутки в течение всего прогнозного периода. Одновременно потребление углеводородов авиацией добавит 5,8 миллиона баррелей.

Обеспечивать энергетические потребности авиации будет расширенное до 5,8 миллионов баррелей в сутки потребление нефти.

В целом совокупные инвестиционные потребности составят 11,8 триллиона долларов в период 2021-2045 годов, в том числе 9,2 триллиона на добычу и 1,5 триллиона на переработку.

Обеспечивать глобальный рост потребления углеводородов будут по-прежнему ОПЕК и страны, не входящие в зону влияния США и Евросоюза. Это обстоятельство предопределяет наращивание активности «международного сообщества» в продвижении «зеленой революции» и декарбонизации через агентуру влияния с целью максимально ослабить энергозависимость от стран «третьего мира», заменив её «углеродным неоколониализмом».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс