Главная / Публикации / Дайджест / Аксессуары / Как формируются драгоценные камни?

Как формируются драгоценные камни?

Аксессуары

Существует таблица твёрдости по Моосу, по которой и распределяют все драгоценные камни.

Как формируются драгоценные камни?

Практически все камни, в том числе и драгоценные формируются в земной коре благодаря сложным процессам в течение продолжительного времени. Определённый минеральный состав, высокая температура и значительное давление могут спровоцировать появление алмаза или сформировать натуральный опал. Но, самую важную роль в формировании определённых драгоценных камней играет минеральный состав. Именно по этой причине месторождения формируются только в определённых регионах земной коры.

Минералы и металлы, создающие драгоценные камни

Для того чтобы появился кроваво-красный рубин, необходимо, чтобы в лавовой, расплавленной породе были ещё несколько элементов в строго определённой пропорции. Алюминий, хром и немного пузырьков воздуха насыщенного кислородом. Так как сочетание не всегда достигается в нужном количестве, рубин достаточно редкий камень, который можно встретить в природе. Другие драгоценные камни формируются похожим образом:

  1. Алмазы состоят полностью из углерода, который под действием высокой температуры и давления меняется в недрах земли.
  2. Бирюза, не что иное, как сложный сплав оксидов алюминия, фосфора и меди.
  3. Хризолит получается в магматической породе при смешивании кремнезёма, магния и железа.
  4. Александрит, очень редкий драгоценный камень, ценится за необычные цвета.
  5. Жадеит завораживает своей кристаллической структурой сформированной железом, натрием, кремнием, алюминием и кислородом.

Важно: часть драгоценных камней формируются не в земной коре, под действием давления и высокой температуры, а в осадочных породах. Они формируются дольше всего, на это уходит несколько десятков тысячелетий. 

Прочность драгоценных камней 

Так как большинство из них сформировались глубоко под землёй при высоких температурах и давлении, не удивительно, что они обладают стойкой к разрушению структурой. Существует таблица твёрдости по Моосу, по которой и распределяют все драгоценные камни. Самые популярные и востребованные будут выглядеть следующим образом:

  • алмаз, рекордсмен по прочности;
  • рубин и сапфир мало чем уступают;
  • александрит сложно повредить;
  • цейлонит, редкий камень;
  • топаз, часто можно увидеть в качестве украшения.

Морганит камень с драгоценной составляющей, был открыт относительно недавно. Достаточно высокая прочность 7,5 позволила использовать его в ювелирном деле. Имеет оттенки розового, красного и жёлтого цвета. Достаточно редкий, и найти можно только в природе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс