Главная / Публикации / Дайджест / Электрооборудование / Причина поломки ТЭНа в сауне

Причина поломки ТЭНа в сауне

Электрооборудование

ТЭН из нержавеющей стали имеет преимущество, перед ленточным аналогом. Он лучше выдерживает значительные перепады температур.

Причина поломки ТЭНа в сауне

Электрические нагревательные элементы в современных саунах и банях приходят на смену традициям открытого огня. Причина одна, купить ТЭН для сауны и установить его в каменку намного проще как с экономической, так и с практической стороны. Но, неправильная эксплуатация может привести к перегоранию важного нагревательного элемента. А в самых неприятных случаях и к поражению током людей.

Факторы грамотной эксплуатации

Ещё на стадии проектирования и монтажа электрической печи для сауны, необходимо учесть некоторые особенности подключения электрического оборудования. Их наличие в значительной степени повлияет на нормальную эксплуатацию и отсутствию самых распространенных поломок. Наличие следующих приборов рекомендовано специалистами:

  1. Подключить блок нагрева к специальному таймеру.
  2. Термостат сделает работу печи практически автоматической, поддержка оптимальной температуры не будет зависеть от внешних факторов.
  3. Наличие выносного пульта сделает процесс управления не только удобным, но и безопасным для людей.

ТЭН из нержавеющей стали имеет преимущество, перед ленточным аналогом. Он лучше выдерживает значительные перепады температур. Но, это не означает, что можно пренебречь использованием вышеописанных элементов управления нагревательными приборами.

Основные факторы поломки 

Чаще всего электрический ТЭН выходит из строя из-за значительного перегрева, или резкого охлаждения. В первом случае помогает установка термостата, во втором плавильная кладка камней. Но, это не единственные причины, по которым может потребоваться замена нагревательного элемента:

  • обрыв подводящего провода;
  • короткое замыкание из-за повышенной влажности;
  • накипь на внешней оболочке элемента;
  • естественный износ электрического нагревателя;
  • неподходящее по силе напряжение в сети.

К сожалению, практически любая поломка, связанная с нагревательным элементом, ведёт к его замене. Ремонту он не подлежит. Достаточно зайти на сайт Ten-Market, чтобы подобрать оптимальный по физическим и эксплуатационным показателям подходящий ТЭН. Наличие стабилизатора напряжения, ещё один эффективный способ защиты от значительных перепадов напряжения в сети. Специалисты не рекомендуют включать сауну на максимальный обогрев. Умеренная работа обогревателя позволит ему значительно дольше функционировать при нормальных условиях эксплуатации.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс