Главная / Публикации / Дайджест / Металлургия / Влияние конструкции пресс-формы на процесс литья

Влияние конструкции пресс-формы на процесс литья

Металлургия

Влияние правильного определения типа пресс-формы и вида литниковой системы на рентабельность производства пластиковых изделий. Перечень часто применяемых видов пресс-форм с описанием преимуществ и недостатков при отливке изделий разных конфигураций.

Влияние конструкции пресс-формы на процесс литья

Больше трети деталей из полимерных материалов производятся методом литья под давлением. Для этого применяют специальные инжекционно-литьевые машины — термопластавтоматы. С их помощью удается наладить массовый выпуск изделий сложной формы в строгом соответствии с установленными размерами. При этом значительную часть стоимости деталей из термопластов составляет процесс изготовления пресс-формы. От типа её конструкции будет зависеть рентабельность всего производства.

Критерии выбора конструкции

 Тип пресс-формы и вид литниковой системы подбирается согласно алгоритму. В качестве исходной информации необходимо задать гнёздность, размеры изготавливаемой детали (длина, ширина, толщина стенки), анизотропию свойств, наличие боковой стенки с габаритами.

Так, может применяться:

1. Одногнездовая с точечным литниковым каналом. Позволяет расходовать весь полимер на заполнение формующей полости, то есть отношение массы расплава к массе готового изделия приравнивается к единице. Преимуществом такой конструкции — высокое качество отливок. Это обусловлено полнотой протекания релаксационных процессов и минимальной усадкой. К тому же, небольшой литник нет необходимости удалять механическим способом.
Такая пресс-форма может быть использована для небольших деталей с тонкими стенками, а также для толстостенных, но при условии повышения удельного давления в форме (иначе на отливке образуются утяжины).
Небольшой диаметр литника (0.8-1.2 мм) способствует:

  • гомогенизации расплава из-за повышенных скоростей сдвига отливки (20 тыс. – 200 тыс. 1/с);
  • дополнительному нагреву полимера за счёт диссипации энергии;
  • уменьшению выдержки до 1-2 сек.

2. Многогнездовые с точечными впускными литниками. Подходит для изготовления небольших по габаритам изделий в крупносерийном производстве. Благодаря поддержанию литниковой системы в нагретом состоянии (кроме зоны впрыска) расход расплава снижен, а также не требуется механическое удаление и дробление литников.
3. Многогнездовые с туннельными литниками. При литье небольших деталей с боковыми стенками высотой 6-8 мм. Позволяет отказаться от операции по удалению литников (она происходит автоматически при раскрытии формы), при этом все же требуется их повторная переработка.
4. Многогнездовая с отрывным литником. При необходимости подвода впускного литникового канала к центру детали. Недостатком является большой расход полимера (из-за наличия охлаждаемых литников), а также наличие плоскости разъёма.
5. Одногнездовая горячеканальная с несколькими впускными литниками. Целесообразно только для изготовления крупногабаритных изделий. Такая конструкция позволяет уменьшить перепады давления и неоднородность расплава при заполнении формующей полости.

Возможных вариаций сочетания количества гнёзд и типа литниковых систем множество. Правильный расчёт будет способствовать сокращению времени цикла литья, расхода расплава и трудоёмкости всего процесса. Поэтому важно привлекать к изготовлению пресс-формы опытных, высококвалифицированных специалистов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс