Главная / Публикации / Дайджест / Металлургия / Анодирование алюминия - удивительная реакция

Анодирование алюминия - удивительная реакция

Металлургия
Анодирование алюминия - удивительная реакция

Алюминий - один из наиболее часто используемых материалов практически во всех отраслях промышленности. Неудивительно - он прочный, легкий, долговечный и экологичный. После анодирования он становится еще более привлекательным по своим свойствам, что активно используется в изготовлении рекламных конструкций, игрушек, элементов для бытовой техники, транспорта и т.п.. Что такое из себя представляет процесс герметизации и защиты алюминиевых профилей? Как он влияет на характеристики конечного продукта?

Что такое анодирование?

Анодирование - это сложный процесс, при котором металл подвергается специальной электрохимической обработке. Цель состоит в том, чтобы получить покрытие высокой чистоты с кристаллической структурой, которое отличается повышенной твердостью и устойчивостью к коррозии и истиранию. Исследования подтверждают, что толщина анодного покрытия является одним из наиболее важных факторов, определяющих стойкость анодированного алюминия к питтинговой коррозии. Дополнительным преимуществом является повышение эстетической ценности, а также простота получения разных цветов, то есть, помимо технической функции элементы приобретают дизайнерский, декоративный характер.

Как идет процесс?

Анодирование можно разделить на несколько последовательных подпроцессов. Это обезжиривание, щелочное травление, анодирование, электрохимическое окрашивание и герметизация.

Обезжиривание - для очистки поверхности от пыли, смазки, охлаждающих и полировальных жидкостей, от процессов обработки и мелких загрязнений. Происходит с использованием качественных моющих средств.

Травление. Цель процесса - удалить мелкие царапины и потертости, а также сделать поверхность матовой (примерно до 12 блеска). Травление происходит с помощью водного раствора гидроксида натрия.

Анодирование - особая фаза, при которой на анодированной поверхности образуется оксидный слой. Раствор серной кислоты играет важную роль в этом процессе. При анодировании чаще всего используется постоянный ток 17-24 А. Конечный результат - почти невидимый пористый оксидный слой толщиной до 30 мкм. Такая структура позволяет эффективно окрашивать покрытие.

Электрохимическое окрашивание: благодаря ванне с оловом и серной кислотой алюминиевые элементы могут менять свой цвет - от натурального через бежевый до коричневого и черного.

Герметизация - предназначена для защиты образовавшегося слоя оксида алюминия от негативного воздействия погодных и физико-химических условий. Это происходит в два этапа. Сначала поры оксида заполняются солями никеля, а затем они подвергаются процессу гидратации (образуя бемит на поверхности), благодаря чему поверхность становится гладкой и блестящей.

После выполнения строго определенных технологических этапов профили и детали проходят контроль качества, который проводит опытный сотрудник. Проверка на герметичность проводится с использованием метода испытания на падение. Проверку цвета облегчают специально подготовленные шаблоны. Если принятые стандарты не соблюдаются, когда цвета выходят за пределы допуска, они проходят дальнейшую обработку до получения удовлетворительного эффекта.

Также имеет место процесс дробеструйной обработки. Это альтернатива химическому травлению в стандартном процессе анодирования. Отсутствие травления помогает устранить проблему смывания соды из небольших отверстий в профилях, а, следовательно, улучшить качество и расширить предложение.

“Hydro” - мировой лидер в производстве алюминиевых решений. Имея 35 000 сотрудников в более чем 40 странах, он сочетает местный технический опыт с международным охватом и непревзойденным потенциалом исследований и разработок. Миссия компании - производить продукцию самого высокого качества, поэтому, чтобы оправдать ожидания клиентов, она фокусируется на инновациях, разработанных лидерами отрасли обработки алюминия. Один из них - это тщательно разработанный процесс анодирования. Продукция Hydro соответствует всем стандартам QUALANOD, что гарантирует повторяемость и высочайшее качество покрытий.

Один процесс - многоцелевое использование

Анодирование значительно улучшает свойства алюминия, что делает этот материал охотно используемым производителями во многих отраслях промышленности. Представители судостроительной отрасли высоко ценят анодированный алюминий за его коррозионную стойкость. Производители мобильных телефонов, а также автомобильная промышленность с нетерпением ждут его. Он также используется в светодиодной промышленности или связан с оптикой.
Цветной алюминий часто используют производители мебели и других элементов дизайна. Эстетичность ценится и специалистами строительной отрасли - глянцевая поверхность используется в качестве украшения фасадов зданий и деталей отделки.
Пищевая промышленность и общественное питание также выигрывают от анодирования. Благодаря защитному слою материал легко сохраняется чистым и не вступает в реакцию с продуктами (например, продуктами питания).
Анодированный алюминий вдохновляет дизайнеров, архитекторов и инженеров на инновации. Этот гибкий металл предлагает безграничные возможности для создания восхитительных продуктов, которые изменят наш образ жизни, сделав его более инновационным и экологичным.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс