Главная / Публикации / Дайджест / Метизы / Чем отличается швеллер «П» от швеллера «У».

Чем отличается швеллер «П» от швеллера «У».

Метизы
Чем отличается швеллер «П» от швеллера «У».

Стальной горячекатаный швеллер – является одним из видов фасонного металлопроката, сечение которого похоже на букву «П». Выполнен таким образом, что стенка по обе стороны соединяется с парой параллельных полок. Изготавливается путем горячего проката металла. Параметры, размеры изделия подчиняются установленным стандартом качества ГОСТ 8240-97. Перед маркировочной буквой ставится число, обозначающее размер металлического профиля. В зависимости от этого числа (от 5 до 40) его используют в качестве опоры и для перекрытий сложных конструктивных частей зданий и сооружений.

Отличие.

Швеллер «У» конструктивно выполнен с уклоном внутренних граней, уклон противоположных полок составляет от 4% до 10%. Толщина полки у основания шире чем в конце. Наклон полок профиля «У» позволяет нагрузку, ложащуюся на них, передать по принципу косынки на основное тело. Этот вид металлического профиля выполнен специально для усиления полок. Несмотря на надёжность и прочность, особенность такой формы ограничивает его применение.

Второй вариант «П», имеет параллельные между собой полки, толщина у основания и на конце одинакова. Внутренний угол «У» образного проката не выдерживает 90 градусов, тогда как полки «П» образного типа выполняются строго под 90 градусов. Металлический профиль «П» экономичнее и практичнее в использование. Часто его используют при обустройстве механизмов с движущимися элементами. Он удобен и конструктивно эффективнее. Его чаще используют для опорных конструкций с крепежом, в частности для конструкций с болтовыми соединениями - на прямые полки они лучше садятся.

Площадь сечения этих двух видов одинакова, вес также идентичный. Соответственно цена за метр погонный тоже у них одинакова (цены можете посмотреть здесь https://linemet.ru/shveller/). Близкими по значению являются справочные данные, дающие характеристику швеллерам. Если нет жестких условий, то при выборе нужной маркировки швеллера целесообразнее использовать тип «П». Тип «У» предназначен для особых случаев, где предполагается большая нагрузка на две параллельные полки. Во всех остальных ситуациях чаще всего строители не предают особого значения этим отличием. Они взаимозаменяемы, также могут быть заменены на гнутые. Окончательный выбор принимает инженер-конструктор, руководствуясь характеристиками и местом применения.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс