Главная / Публикации / Дайджест / Сантехника / Оцинкованная водосточная система — элементы, характеристики, применение

Оцинкованная водосточная система — элементы, характеристики, применение

Сантехника

Монтаж оцинкованных водостоков осуществляется с учетом конкретных условий установки. Выбор варианта выполняется исходя из состояния дома, особенностей ландшафта и климата в регионе.

Оцинкованная водосточная система — элементы, характеристики, применение

Оцинкованные водосточные системы были популярны еще во времена СССР. Со временем их вытеснили более стойкие к внешнему воздействию материалы. Но благодаря улучшениям состава материала удалось значительно повысить технические параметры, что позволило водостокам вернуться в строй актуальных конструкций.

Устройство водостоков

В составе оцинкованных систем несколько главных элементов, собираемых в единую конструкцию:

  • Желоба, обеспечивающие сток под установленным углом дождевой/талой воды.
  • Воронки, принимающие воду с желобов и обеспечивающие ее отведение.
  • Трубы слива, по которым вода из воронок стекает вниз и отводится от фундамента в ливневку либо общую канализацию.

Конструкция дополняется крепежом, необходимым для сборки общей системы – хомутами, коленами, заглушками, муфтами. Они обеспечивают целостность водостока, следят за его прочностью и герметичностью, обеспечивают отвод воды в нужном направлении. Данные детали позволяют зафиксировать водосток на любой поверхности – железобетоне, дереве, кирпиче, а также обеспечить ему любую длину и конфигурацию с учетом особенностей архитектурного строения здания. Это позволяет направлять водосток по нужному пути, огибать выступы и углы до ухода в ливневку.

Фото 2

Плюсы и минусы оцинкованных водосточных систем

Популярность стальных водостоков с оцинковкой обусловлена многочисленными преимуществами материала и готовой системы:

  • Небольшой вес элементов, что позволяет легко перевозить детали личным транспортом, обходиться без посторонней помощи при установке.
  • Невосприимчивость к ультрафиолету. В отличие от труб, покрытых полимерным красителем, цинковый слой не выгорает на солнце, не меняет оттенка. Исключение составляют комплектующие, покрываемые цветными красителями перед продажей.
  • Влагостойкость. Благодаря защите из цинка тонкая сталь сохраняет стойкость к коррозии в течение 15 и более лет.
  • Стойкость к агрессивным примесям в воде. Благодаря оцинковке сталь получает защиту от вредного воздействия щелочей, кислот, аммиака.
  • Сохранение рабочих параметров при широком температурном диапазоне. Оцинковка не склонна расширяться, деформироваться под воздействием перепадов температур в межсезонье. Это сохраняет герметичность системы.
  • Долгий срок службы. Грамотный монтаж позволяет использовать водосток до 20 и более лет.
  • Доступная стоимость на элементы водостока.

К минусам использования оцинкованной стали для водосточных систем относится ее низкая звукоизоляция. Шум дождя и града будет ощущаться дома.

Монтаж оцинкованных водостоков осуществляется с учетом конкретных условий установки. Выбор варианта выполняется исходя из состояния дома, особенностей ландшафта и климата в регионе. Наиболее распространенным вариантом остается крепление труб к краю кровельного ската. С этой целью используются кронштейны, закрепляемые на здании до укладки кровли.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс