Главная / Публикации / Дайджест / Снаряжение / При какой температуре паяют полипропиленовые трубы

При какой температуре паяют полипропиленовые трубы

Снаряжение

Не забывайте проверять герметичность сваренных участков перед тем, как начать полноценно пользоваться водопроводом.

При какой температуре паяют полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы (ППР) используют для водоснабжения и отопления в жилых домах и квартирах. Это достаточно надежные материалы с хорошими эксплуатационными качествами и длительным сроком службы. Для соединения данных труб принято использовать способ пайки. Нагрев делает пластиковые элементы более мягкими и позволяет их герметично соединять. Однако не все знают, какая температура считается оптимальной для пайки ППР труб. Мы решили расспросить об этом сотрудников компании «ТРУБЕР», которые специализируются на поставках сантехники. Они предоставили нам всю необходимую информацию. Ассортимент полипропиленовых труб для водоснабжения можно посмотреть по ссылке интернет-магазина https://truber.com.ua/g30951596-polipropilenovye-truby.

Температура и время пайки ППР для водоснабжения

Эффективность процесса соединения полипропиленовых труб для водоснабжения и фитингов в единую систему зависит от множества факторов, и температура и время пайки играют здесь одну из ключевых ролей. Если обеспечить слабый нагрев, то диффузия не произойдет. Сварка получится слишком слабой и не выдержит нагрузку. При перегреве пластик начинает деформироваться, образуется валик, который приводит к уменьшению диаметра отверстия.

Эксперты советуют нагревать ППР трубы до 255-265 градусов. Это оптимальная температура, при которой удается добиться качественного и надежного соединения. Время же пайки зависит от диаметра элементов. Для труб 20 мм оно составляет 5 с на нагрев и 4 с на фиксацию. После сваривания необходимо 2 минуты, чтобы соединение достигло нужного значения прочности.

Как правильно сваривать полипропиленовые трубу

Чтобы сварить полипропиленовые трубы для водоснабжения, вам понадобится специальный прибор. В нем имеется два гнезда, в которые вставляются совмещаемые элементы для нагрева. Диаметр сварочных гильз подбирается индивидуально. Перед началом работы обязательно подготовьте рабочее место, поскольку все действия придется выполнять очень быстро. Обратите внимание, что паяльник будет горячим — продумайте, как и куда вы будете его отставлять. Лучше всего работать вдвоем.

Алгоритм пайки ППР труб для водоснабжения:

  • включить нагревательный прибор в сеть и дождаться, пока он достигнет нужной температуры — об этом просигнализируют светодиоды;

  • вставить подготовленные и зачищенные пластиковые элементы в соответствующие гнезда, выждать, пока они нагреются;

  • быстро извлечь детали из паяльника и соединить друг с другом, не допускать вращения, с силой придерживать несколько секунд;

  • дать время месту соединения остыть естественным образом и набрать необходимую прочность, не использовать вентилятор или холодную воду.

Не забывайте проверять герметичность сваренных участков перед тем, как начать полноценно пользоваться водопроводом.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс