Главная / Публикации / Наука и техника / Беспорядки в Казахстане не затронули космодром Байконур

Беспорядки в Казахстане не затронули космодром Байконур

Наука и техника / Азия

В настоящее время на Байконуре нет персонала или активов НАСА, поэтому текущая ситуация в Казахстане не влияет на агентство напрямую

Беспорядки в Казахстане не затронули космодром Байконур

По словам российских чиновников, нынешний хаос в Казахстане не оказывает серьезного влияния на знаменитый в стране космодром.

Взлет цен на топливо недавно спровоцировал волну протестов в Казахстане, автократической центральноазиатской стране, которая когда-то была частью Советского Союза. По данным The New York Times, некоторые из этих протестов переросли в насилие.

Но космодром Байконур — космодром, который был основан на юге Казахстана Советским Союзом в 1955 году и остается отправной точкой для всех пилотируемых российских космических миссий — остался в значительной степени незатронутым беспорядками, по данным Роскосмоса , российского федерального космического агентства.

«Обстановка на Байконуре нормальная, все правоохранительные органы работают в штатном режиме», — сообщили Space.com по электронной почте в пресс-службе Роскосмоса. «Глава администрации Байконура Константин Бусыгин регулярно докладывает о ситуации вокруг Байконура генеральному директору Роскосмоса Дмитрию Рогозину».

Астронавты НАСА довольно часто посещали Байконур,  так как на протяжении многих лет они запускались к Международной космической станции (МКС) на борту российского космического корабля «Союз» .

Действительно, «Союз» был единственным выходом на орбиту, доступным астронавтам в течение почти десяти лет после того, как НАСА вывело из эксплуатации свой флот космических челноков в 2011 году. Ситуация изменилась в 2020 году, когда капсула SpaceX Crew Dragon начала полеты на МКС из Флориды. (Аэрокосмический гигант Boeing также работает над запуском своего собственного транспорта для астронавтов CST-100 Starliner.)

Но в настоящее время на Байконуре нет персонала или активов НАСА, поэтому текущая ситуация в Казахстане не влияет на агентство напрямую, как сообщил представитель агентства Дэн Хуот.

То, что происходит в Казахстане, конечно, имеет значение в более широкой картине, причем на нескольких уровнях, от гуманитарного до политического.

«Последние демонстрации имеют значение, потому что до сих пор страна считалась опорой политической и экономической стабильности в нестабильном регионе, даже несмотря на то, что эта стабильность была достигнута ценой репрессивного правительства, которое душит инакомыслие», — пишет The New York Times . «Протесты также важны, поскольку Казахстан был на стороне России, президент которой Владимир Путин рассматривает страну — своего рода двойника России с точки зрения ее экономической и политической систем — как часть российской сферы влияния».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс