Главная / Публикации / Наука и техника / Микроскопы для ювелиров

Микроскопы для ювелиров

Наука и техника

Также стоит отметить, что микроскопы ювелиров более универсальны, так как приходится работать с драгоценными изделиями разных размеров, форм и особенностей.

Микроскопы для ювелиров


Благодаря современным технологиях, процесс оценки качества драгоценных камней стал более простым. Микроскопы для ювелиров существовали давно, и с их помощью мастерам удавалось определить происхождение минерала, дать полную оценку его физическим свойствам, податливости и яркости цвета. Это очень важно для правильной оценки натуральных камней. Новейшие микроскопы позволяют выявить малейшие деформации, в том числе трещины, а в случае с искусственными камнями – газовые пузыри или инородные образования. В этой статье мы рассмотрим особенности микроскопов для ювелиров. Так, давайте начнем.

Особенности стереоскопов в работе ювелира

На сегодняшний день большинство ювелиров пользуются стереоскопами, за счет которых можно получить объемное, точное изображение. Такие модели обладают множеством преимуществ. Ювелирные изделия разнообразны и для каждого нужна оценка качества камня. Их можно рассматривать как в проходящем, так и в отраженном свете (например, с использованием эффекта поляризации или метода темного поля). Профессионалы дополнительно подключают иммерсионные системы, чтобы снизить отрицательный эффект от рассеянного света, контрастности между объектом.

В качестве примера популярных стереоскопов для ювелира приводят Микромед МС-2-Z00M вар. 1CR, а также Микромед МС-2-ZOOM Jeweler. Их цель – точное выполнение гемологических работ в ювелирном деле. Доказали свою эффективность при оценке объемных драгоценных изделий, за счет рабочего расстояния до 17,2 см. Стереоскопические микроскопы, которыми пользуются ювелиры подходят для огранки и гравирования. И могут использоваться на ювелирных производствах и в небольших мастерских. Универсальный помощник для профессионалов в работе с натуральными и синтетическими камнями.

Преимущества микроскопов ювелиров

Большинство современных микроскопов, помощников ювелиров, имеют разрешение от 2,5х до 160х крат. Это функциональная особенность позволяет выявить мелкие дефекты в камне или металлической основе, инородные включения, трещины и деформации. Стереоскопы применяются для установления точных показателей преломления света, пропущенного через грани объекта. К дополнительным возможностям микроскопов ювелиров относятся:

  • Удобное рассмотрение образцов, за счет наличия регулируемой бинокулярной насадки и получения трехмерной картинки;
  • Можно использовать темнопольный кондесор или ювелирный пинцет при включенном микроскопе, что повысить качество работы с камнями;
  • Выведение образца на монитор компьютера или специальный экран, если подключить видео окуляр.

Микроскопы для ювелиров

Также стоит отметить, что микроскопы ювелиров более универсальны, так как приходится работать с драгоценными изделиями разных размеров, форм и особенностей. Задача ювелира рассмотреть объект с разных сторон и дать точную оценку. И с этим ему помогают современные стереоскопы и дополнительное приспособление, например, подключение цифровой камеры. Наличие мощного осветительного оборудования и темнопольного устройства существенно облегчают работу с ювелирным микроскопом. Получается контрастное изображение граней полупрозрачных, прозрачных образцов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс