Главная / Главное / Мировые торговые войны с подачи Трампа переходят на валютный рынок

Мировые торговые войны с подачи Трампа переходят на валютный рынок

Главное / Бизнес и финансы

Ввод пошлин на сталь и алюминий против Бразилии и Аргентины в США означает потенциальную новую фазу в торговых войнах, в которой валютные рынки станут основным полем битвы.

Мировые торговые войны с подачи Трампа переходят на валютный рынок

Президент США Дональд Трамп объявил в понедельник, что он «восстановит» тарифы на сталь и алюминий, импортируемые из Бразилии и Аргентины, что вызывало широкую обеспокоенность бизнеса внутри страны и за рубежом.

Вскоре после этого объявления президент Бразилии Хейр Болсонаро заявил журналистам, что он обсудит вопрос с министром экономики Пауло Гуэдесом и, при необходимости, напрямую поговорит с президентом США.

Назвав этот шаг «неожиданным», министр производства и труда Аргентины Данте Сика сказал, что «мы до сих пор не знаем, что это означает. Мы хотим знать детали и масштаб объявления».

Бразильский институт стали, который представляет интересы экспортеров металлопродукции, заявил, что новые тарифы повредят не только бразильским компаниям, но и принесут убытки американским металлургическим компаниям, поскольку им потребуются полуфабрикаты стали, импортируемые из Бразилии.

Согласно данным Министерства торговли США, в 2018 году Бразилия экспортировала 13,9 миллиона метрических тонн стали, что на 9% меньше, чем в предыдущем году.

На фоне сильной оппозиции Трамп в прошлом году в глобальном масштабе ввел тарифы на импортируемую сталь и алюминий, ссылаясь на соображения национальной безопасности, определенные в разделе 232 «Закона о расширении торговли» 1962 года. Бразилия и Аргентина заключили соглашения с администрацией США о введении квот в обмен на исключения.

Преобразование Трампом квот по разделу 232 на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины является «незаконным», - сказала в своем твите Дженнифер Хиллман, старший научный сотрудник по вопросам торговли и международной политической экономики в Совете по международным отношениям.

«Нет, Трамп не может законно конвертировать квоты в тарифы согласно Разделу 232», - написал Хиллман.

Обвинение Трампа в «массовой» девальвации валюты также вызвало сильную негативную реакцию. Сика сказал, что Аргентина не умышленно девальвирует свою валюту, отметив, что валюта имеет гибкий обменный курс и адаптируется к изменениям в глобальных условиях.

За последний год бразильская и аргентинская валюты значительно обесценились по отношению к доллару США, примерно на 8 и 37 процентов соответственно, но аналитики считают, что основной причиной является экономический спад, а не манипулирование валютой.

«Тарифы в США, вероятно, еще больше подорвут валюты, а также перспективы для двух стран», - сказала Моника де Болль, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (PIIE).

Комментарий Трампа также противоречил заключению Казначейства США, которое в своем полугодовом отчете в мае заявило, что ни один крупный торговый партнер Соединенных Штатов не был замечен в манипулировании своей валютой.

Согласно сообщению Bloomberg, события понедельника станут «первым шагом». Трамп прямо связал введение тарифов с движением валюты. «Это означает потенциальную новую фазу в его торговых войнах, в которой валютные рынки являются полем битвы», - говорится в сообщении.

«Никто не знает, где все это происходит, но это точка зрения Трампа», - сказал Чед Баун, старший научный сотрудник PIIE. «Это еще одна доза неопределенности и напоминание о том, что Трамп готов к валютной войне на вершине торговой войны».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс