Главная / Главное / США и Китай договорились о «первом шаге» в торговой сделке

США и Китай договорились о «первом шаге» в торговой сделке

Главное

Вашингтон приостановил повышение пошлин на китайские товары стоимостью 160 миллиардов долларов. Стороны также договорились об увеличении импорта американских сельскохозяйственных товаров в Китай.

США и Китай договорились о «первом шаге» в торговой сделке

Президент США Дональд Трамп и китайские чиновники в пятницу, 13 декабря, заявили о достижении в ходе двусторонних переговоров договоренности по началу реализации торговой сделки между двумя странами.

«Мы договорились об очень объемной первой фазе соглашения с Китаем», - написал Трамп в Twitter.

Соглашение охватывает такие сферы, как интеллектуальная собственность, технологии, сельское хозяйство, финансовые услуги, валютные и иностранные биржи, сообщили в Белом доме, передает агентство Reuters.

США сохранят 25-ти процентные пошлины на китайские товары на общую сумму в 250 миллиардов долларов, при этом таможенные тарифы на другие импортные позиции будут снижены до 7,5%. Также, по словам Трампа, Вашингтон согласился приостановить повышение пошлин на китайские товары на общую сумму в 160 миллиардов долларов, которые должны вступить в силу в воскресенье, 15 декабря.

Представители Китая «согласились на многие структурные изменения и масштабные закупки сельскохозяйственных продуктов, энергии и промышленных товаров, а также многое другое», добавил американский президент. При этом стороны не сообщили деталей относительно объема сельскохозяйственных товаров, которые Китай согласился купить в США в рамках торговой сделки. Ранее Вашингтон настаивал на том, чтобы Пекин взял на себя обязательство купить американской аграрной продукции на 50 миллиардов долларов в 2020 году.

Китайские чиновники подтвердили согласование первой фазы сделки. В ее рамках КНР будет импортировать больше американской пшеницы и кукурузы, заявил вице министр сельского хозяйства страны. Соглашение будет предусматривает лучшую защиту иностранных компаний в Китае и китайских компании в США, сообщили в китайском правительстве.

Торговый спор между США и Китаем продолжается с 2018 года. Два государства - крупнейшие экономики мира - неоднократно накладывали друг на друга штрафные пошлины на десятки миллиардов долларов. Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в нарушении правил честной конкуренции, от чего, по его мнению, несут убытки американские предприятия, а также в краже интеллектуальной собственности.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс