/ / Китай повысил пошлины на американские товары на 60 миллиардов долларов

Китай повысил пошлины на американские товары на 60 миллиардов долларов

Главное / Бизнес и финансы

В ответ на повышение Вашингтоном пошлин на китайские товары Пекин предпринял аналогичные действия и увеличил тарифы на продукцию из США на общую сумму 60 миллиардов долларов.

Китай повысил пошлины на американские товары на 60 миллиардов долларов

Торговая война между КНР и США набирает обороты. В Китае с субботы 1 июня, начали действовать новые пошлины на американские товары общей стоимостью 60 миллиардов долларов. Новые тарифы введены по более 2,5 тысячи видов американских товаров - на них пошлины повышены на 20 или 25 процентов, передает агентство Reuters. Ранее Пекин уже повысил пошлины на половину импортируемых американских товаров на 5 и 10 процентов. В Пекине ранее заявили, что эта "адаптация" является "ответом на односторонний торговый протекционизм США".

На сегодня никакие торговые переговоры между США и Китаем не запланированы. Это повышение пошлин со стороны КНР стало ответом на аналогичные действия Вашингтона. В ночь на 10 мая 2019 президент США Дональд Трамп объявил повышение с 10 до 25 процентов ставок ввозной пошлины на китайские товары на общую сумму 200 миллиардов долларов США. Ранее 25-процентной импортной пошлиной облагались товары из КНР на сумму более 50 миллиардов долларов.

Позже Трамп распорядился также начать процесс расширения таможенных пошлин почти весь импорт товаров из Китая в США, которые пока не касались предыдущие повышения ставок ввозной пошлины. Этот шаг затронет импорта товаров из Китая на общую сумму 300 миллиардов долларов США.

Напомним, что американо-китайские отношения осложнились после того, как министерство торговли США внесло большую китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и связанные с ней фирмы в черный список за "деятельность, противоречащую национальной безопасности" страны. После этого КНР объявила о намерении создать собственный черный список компаний и лиц, которым будет запрещено работать с китайскими фирмами.

На днях в американских СМИ появились сообщения, что в результате дальнейшего обострения торговой войны США могут остаться без китайских редкоземельных металлов, которые занимают 80 процентов всей потребности военной, аэрокосмической и автомобильной отраслей Соединённых Штатов. Кроме того, Пекин является обладателем более 1 триллиона долларов казначейских облигаций США, распродажа которых может обрушить американскую экономику.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Рост экономики Китая замедлился из-за торговой войны с США

Показатель роста экономики Китая во втором квартале текущего года в 6,2 процента стал самым низким…

Канада пообещала срочно ратифицировать соглашение USMCA

США и Канада отменили взаимные пошлины на сталь и алюминий, которые были введены летом 2018 года. …

США: Победители и проигравшие в торговой войне Трампа с Китаем

Начатая президентом Трампом торговая война с Китаем спровоцировала ответные меры по всему миру,…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс