/ / Торговая война США и Китая выходит на принципиально новый уровень

Торговая война США и Китая выходит на принципиально новый уровень

Главное / Бизнес и финансы

Президент США увеличил ввозные ставки пошлин на китайские товары, эмоционально отреагировав на ответные меры Пекина, увеличившего свои пошлины на 5 - 10 процентов. Экономисты предупреждают о стагнации мировой экономики в целом.

Торговая война США и Китая выходит на принципиально новый уровень

С 1 октября американские ввозные пошлины на китайские товары будут подняты на 5 процентов. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в своем твиттере в пятницу.

«С 1 октября, 250 миллиардов долларов товаров и продуктов из Китая, которые в настоящее время облагаются налогом в 25%, будут облагаться налогом в 30%.  Оставшиеся 300 миллиардов долларов товаров и продуктов из Китая, которые облагались налогом с 1 сентября по ставке 10%, теперь будут облагаться налогом по ставке 15%», - написал Трамп.

В Министерстве торговли США подтвердили факт увеличения пошлин.

Кроме того, Трамп потребовал от американских компаний начать сворачивать производство в Китае и открывать предприятия в США.

Ранее на этой неделе правительство Китая анонсировало введение дополнительных ответных пошлин в размере 5 и 10 процентов на американский импорт в объеме 75 миллиардов долларов. Они вступят в силу - 1 сентября и 15 декабря текущего года.

Обострение торговой войны в пятницу резко увеличило политические ставки Трампа и в то же время новые тарифы угрожают нанести еще больший ущерб экономике США.

«Это стало процессом без четкой цели, без четкой стратегии и без четкой конечной точки», - сказал Крейг Аллен, президент Делового совета США и Китая. «И это разыгрывается в значительно ухудшающихся глобальных экономических обстоятельствах. Это большая неопределенность, связанная с уже существующей неопределенностью».

Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году после того, как Дональд Трамп ввел и увеличил пошлины на ввоз ряда китайских товаров. В 2019 году товарооборот между двумя странами сократился почти на 14,6%.

Тарифы Трампа добавили миллиарды долларов к стоимости сборки автомобилей в США, а тарифы на запчасти китайского производства также увеличили расходы. По данным Американского форума действий, тарифная нагрузка на покупателей стали и алюминия в США в прошлом году составила почти 5 миллиардов долларов. Акции американских металлургических компаний в начале этого года резко упали из-за обострения торговой войны с Китаем.

В следующий раз Си и Трамп должны встретиться на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили в ноябре. Но поскольку торговая война все еще обостряется, надежды на разрешение тогда выглядят надуманными.

Бывший министр финансов США Хэнк Полсон предупредил о рисках войны между двумя крупнейшими экономиками мира в своей речи в Сингапуре в ноябре прошлого года.

«Я боюсь, что большая часть мировой экономики в конечном итоге будет закрыта для свободного потока инвестиций и торговли. И именно поэтому я сейчас вижу перспективу экономического железного занавеса - того, который поднимает новые стены с каждой стороны и разрушает мировую экономику, какой мы ее знаем», - сказал Полсон.

По оценкам Fitch Ratings, расширение тарифов на китайские товары на 300 миллиардов долларов сократит 0,4% мировой экономики.

В прошлом месяце Международный валютный фонд заявил, что мировая торговля в первом квартале 2019 года была самой медленной с 2012 года, отметив большие риски для роста в мире, если будет введено больше тарифов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Акции американских металлургов резко выросли

Причиной стремительного роста котировок на слабеющем рынке стало решение администрации Трампа…

Азия сталкивается с наплывом китайской стали из-за действий Вашингтона

Импортные пошлины на сталь, введенный Вашингтоном в прошлом году, отделили американский рынок от…

Китай повысил пошлины на американские товары на 60 миллиардов долларов

В ответ на повышение Вашингтоном пошлин на китайские товары Пекин предпринял аналогичные действия и…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс