Главная / Главное / Потери металлургической промышленности Украины в 2019 году составили 27,8 млрд гривен

Потери металлургической промышленности Украины в 2019 году составили 27,8 млрд гривен

Главное / Украина

Об этом рассказал министр экономического развития и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов со ссылкой на расчеты Национального банка.

Потери металлургической промышленности Украины в 2019 году составили 27,8 млрд гривен

Металлургический сектор Украины в 2019 году потерял 23,4 миллиарда гривен от падения мировых цен на сталь и еще 4,4 миллиарда гривен от укрепления курса национальной валюты. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Украины Тимофей Милованов на своей странице в Фейсбук, отметив что длительное укрепление гривны - нетипичное явление для Украины.

Милованов подтвердил, что ситуация в отрасли «действительно сложная», а спад промышленного производства в ноябре 2019 года достиг 14,2 %. Но главная причина падения металлургической промышленности - это мировые цены, а не усиление курса гривны, подчеркнул он.

Тем не менее, по словам чиновника, украинские металлурги смогли сэкономить на закупках импортного сырья именно благодаря падению курса доллара.

«Благодаря ревальвации гривны возникла существенная экономия на импортных составляющих», - отмечает Милованов.

Он привел данные, что в 2017 году доля импортных товаров (сырье, энергоносители, комплектующие) в промежуточном потреблении металлургии превысила 25%, а если учесть импортную составляющую в украинских полуфабрикатах, таких как кокс и ферросплавы (экономисты называют это «косвенные эффекты импорта»), то удельный вес импортных составляющих в конечной продукции отечественной металлургии увеличивается почти до 45%.

Падение производства стали в Украине составило в 2019 году, по предварительным данным, около 1,3% до 20,82 миллиона тонн стали, Производство чугуна по итогам 2019 года составило 20,05 миллиона тонн (- 2,5%); выпуск готового проката стали сократился на 1,1% до 18,16 миллиона тонн.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс