/ / Рост импорта стали в ЕС за первый квартал 2019 года резко сократился

Рост импорта стали в ЕС за первый квартал 2019 года резко сократился

Главное / Европа

Начало 2019 года ознаменовалось не только значительным сокращением роста импорта зарубежной стали, но и существенными изменениями товарной номенклатуры, с падением доли соротовой стали и ростом доли плоского проката.

Рост импорта стали в ЕС за первый квартал 2019 года резко сократился

После почти 13-процентного роста общего импорта стали в Евросоюз, включая полуфабрикаты, в течение всего 2018 года, он снизился до 2 процентов в годовом сопоставлении за первые два месяца 2019 года. Включая данные за март 2019 года, импорт готовой продукции снизился на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), благодаря увеличению импорта плоского проката на 5 процентов и сокращению импорта сортового проката на 24 процента. Среднемесячный объем ввоза в ЕС готовой продукции в первом квартале 2019 года составил 2,42 миллиона тонн. Это означает, что, несмотря на небольшую умеренность по сравнению с тем же кварталом 2018 года, ежемесячный импорт в этом году был на 9,5 процента выше, чем во второй половине 2018 года, оставаясь при этом очень близким к повышенному уровню ежемесячного импорта, зарегистрированному в целом за 2018 год.

Импорт по стране происхождения

В течение первых трех месяцев 2019 года основными странами происхождения импорта готовой стали на рынок ЕС были Турция, Россия, Южная Корея, Китай и Украина. На эти пять стран пришлось 67 процентов от общего объема импорта готовой стали в ЕС.

Турция сохранила свои позиции как крупнейшего экспортера готовой стальной продукции в ЕС, так и в страну, показав самый сильный годовой рост в десяти основных странах происхождения импорта готовой стали в ЕС.

Импорт из России, Украины и Белоруссии также имел тенденцию к росту в первом квартале 2019 года. Между тем, импорт из Индии и Бразилии был значительно ниже, чем в соответствующем периоде 2018 года; в меньшей степени это относится и к импорту из Тайваня и Южной Кореи. Импорт из Китая стабилизировался на уровне предыдущего года.

Импорт по товарной категории

Импорт готовой металлопродукции в ЕС в течение всего 2018 года характеризовался значительным увеличением импорта сортового проката на 33 процента и более умеренным ростом импорта плоского проката на 7 процентов. Как следствие, импорт длинного проката составлял 25 процентов от общего объема импорта готовой стали. Торговые данные за первый квартал 2019 года показали другую структуру импорта с продолжающимся, но немного более низким ростом импорта плоского проката на 5 процентов и сокращением импорта длинного проката на 24 процента. Это привело к сокращению доли сортового проката в общем объеме импорта готовой металлопродукции до 19 процентов.

Импорт листового проката с органическим покрытием, горячекатаной полосы и оцинкованного листового проката продемонстрировал самый сильный рост в годовом исчислении (на 21, 15 и 14 процентов соответственно) за первые три месяца 2019 года. Импорт прочих плоских материалов продукты, такие как холоднокатаный лист, листы проката и листовой прокат, показали умеренное снижение по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Падение импорта длинномерного проката в первом квартале 2019 года привело к падению ежемесячного импорта ниже среднемесячного уровня длинного проката. Наиболее заметное сокращение было отмечено в арматуре: импорт сократился на 30 процентов по сравнению с импортом в первом квартале 2018 года. Импорт сортового проката, катанки и тяжелых деталей сократился на 23, 22 и 12 процентов соответственно.

Прогноз

Учитывая наличие только таможенных данных за первый квартал 2019 года, трудно дать сбалансированную оценку вероятной тенденции импорта в оставшуюся часть этого года. Тем не менее, учитывая, что импорт в начале 2019 года остается на повышенных уровнях, а экспорт - в нисходящем тренде, представляется обоснованным вывод о том, что нет никаких свидетельств ослабления конкурентного давления на международных рынках стали.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Производство стали в странах СНГ в апреле 2019 г. снизилось на 3,7 процента

По данным Всемирной ассоциации стали Worldsteel, выплавка стали на территории СНГ за апрель 2019г.…

Русал: мировой спрос на алюминий вырастет на 3 процента

Один из крупнейших в мире производителей алюминия, российская компания Русал проанализировала…

Мировое производство стали в январе 2019 года незначительно увеличилось

Мировое производство стали в январе 2019 года продемонстрировало скромный рост на 1 процент по…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс