Главная / Главное / Стратегия обороны США в космосе

Стратегия обороны США в космосе

Главное / Украина / Северная Америка

Некоторые эксперты подвергли критике стратегию, утверждая, что в ней недостаточно подробностей

Стратегия обороны США в космосе

Становится все более очевидным, что космическое пространство является ключевой областью безопасности США и международной безопасности, и администрация Трампа сделала это приоритетом в последние годы. 17 июня Министерство обороны США (DOD) опубликовало резюме своей Оборонная космическая стратегия (DSS). В документе изложена стратегия развития военной мощи США в течение следующих 10 лет. 

Некоторые эксперты подвергли критике стратегию, утверждая, что в ней недостаточно подробностей и координации, особенно по сравнению с администрацией Обамы 2011 года.

Космическая стратегия национальной безопасности, выпущенная совместно министерством обороны и канцелярией директора национальной разведки. Хотя некоторые из этих критических замечаний справедливы, в целом, DSS предоставляет руководство, в котором DOD необходимо планировать и структурировать свои силы для противодействия возрастающей угрозе для США и союзных систем из таких стран, как Россия и Китай.

Самые большие проблемы, с которыми сталкивается стратегия, являются в основном политическими. Хотя они справедливо рекомендуют Соединенным Штатам расширить космическое сотрудничество с союзниками, эти заявления прямо расходятся с негативной риторикой президента Трампа и действиями в отношении ключевых союзников США. Более того, такие термины, как «космическое превосходство», являются политически проблематичными. Россия и Китай будут использовать их, чтобы ложно утверждать, что Соединенные Штаты несут ответственность за «вооружение» космического пространства, хотя именно эти страны активно развивают и внедряют противоспутниковое оружие.

DSS наметил три всеобъемлющие цели защиты, чтобы направлять космическое планирование DOD в течение следующего десятилетия:

  • «Сохранение космического превосходства: DOD установит, поддержит и сохранит свободу действий США в космической сфере. Министерство обороны будет готово защитить и защитить США и, в соответствии с указаниями, союзнические, партнерские и коммерческие космические возможности, а также сдержать и победить враждебное использование космоса противником».
  • «Предоставлять космическую поддержку национальным, совместным и комбинированным операциям: космические силы DOD будут предоставлять передовые космические возможности и эффекты, позволяющие осуществлять национальные, совместные и комбинированные операции в любой области благодаря устойчивым, всесторонним космическим военным преимуществам. Министерство обороны будет использовать и поддерживать процветающую отечественную гражданскую и коммерческую космическую отрасль».
  • «Обеспечение стабильности в космосе: в сотрудничестве с союзниками и партнерами, DOD будет поддерживать постоянное присутствие в космосе, чтобы сдерживать агрессию в космосе; обеспечить безопасный транзит в космос и в космос; придерживаться международно признанных стандартов ответственного поведения в качестве хорошего управляющего пространством; и поддерживать лидерство США в управлении космическим движением и долгосрочной устойчивости космической деятельности».

    Для реализации этих целей DSS излагает широкие направления деятельности:

    • «Создание всеобъемлющего военного преимущества в космосе;
    • Интеграция военной космической мощи в национальные, совместные и комбинированные операции;
    • Формировать стратегическую обстановку; и
    • Сотрудничайте с союзниками, партнерами, промышленностью и другими правительственными департаментами и агентствами США».

    Каждое из направлений деятельности предписывает Министерству обороны предпринять конкретные действия, чтобы обеспечить реализацию стратегии:

  • «создание космических сил США»; 

  • «Совершенствование умственных и командно-контрольных возможностей»; 

  • предоставление возможности космическому командованию США лучше выполнять космические операции по всему спектру; 

  • «Информирование международной и общественной аудитории о растущих угрозах в космосе»; 

  • «Продвижение стандартов и норм поведения, благоприятствующих интересам США, союзников и партнеров»; 

  • «Присоединиться к союзникам и партнерам по космической политике»;

  • «использование технологических и коммерческих достижений и процессов приобретения».

Критики говорят, среди прочего, что DSS не может адекватно соединить «цели и средства» и не хватает необходимых деталей предыдущих документов по космической стратегии. Но как представитель DOD недавно отметил: «Большинство стратегий, которыми занимается Министерство обороны, являются секретными, и мы делаем их несекретную сводку. То, что было обнародовано, - это несекретное резюме, которое не содержит всех подробностей».

Кроме того, как и в случае с аналогичными документами стратегии защиты, DOD нередко предоставляет более подробное руководство по внедрению по мере необходимости.

В целом, существует мнение, что стратегия обеспечивает DOD необходимое руководство высокого уровня для достижения заявленных целей, хотя немного странно, что DOD ждал, чтобы выпустить стратегию до последних месяцев первого срока полномочий администрации Трампа. Тем не менее, DSS также сталкивается с серьезными проблемами.

Основные проблемы, с которыми сталкивается DSS, носят политический характер. Стратегия страдает от того же основного недостатка, что и предыдущие документы по оборонной стратегии администрации Трампа: документ подготовлен учреждением национальной безопасности и не полностью отражает взгляды президента. Это была моя ключевой критика два предыдущих стратегических обзоров Capability администрации Трампа, в 2018 году Обзор ядерной политики и 2019 ракет оборонного обзора. 

Самый яркий пример такого разъединения в DSS - роль союзников США в стратегии. DSS утверждает, что расширение сотрудничества с союзниками и партнерами будет иметь решающее значение для его успешной реализации. Аналогичное замечание были сделаны в 2018 году перед Конгрессом, подчеркивая, что американская система альянсов является одним из ее ключевых асимметричных преимуществ с Россией и Китаем, особенно в отношении новых областей, таких как космос и киберпространство. Космическая безопасность традиционно была одной из постоянных проблем, которые Россия и Китай использовали на дипломатических форумах.


МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс