Главная / Главное / Международное энергетическое агентство прогнозирует рост мирового спроса на сталь на 30%

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост мирового спроса на сталь на 30%

Главное / Украина

Согласно оценке агентства, спрос на сталь к 2050 году вырастет на треть и четверть всего мирового производства будет сосредоточено в Индии.

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост мирового спроса на сталь на 30%

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2050 году мировой спрос на сталь вырастет более чем на треть. Ожидается, что к 2050 году почти пятая часть стали, производимой в мире, будет поступать из Индии по сравнению с примерно 5% сегодня. Индия уже является второй по величине страной-производителем стали в мире, и ожидается, что к 2050 году ее годовой объем производства увеличится на число, в два раза превышающее общий объем производства стали в Европейском союзе в 2019 году.

 

Кризис, связанный с COVID-19, потряс глобальные цепочки поставок, что, по оценкам МЭА, приведет к снижению мирового производства стали в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 5%.

Китайская Народная Республика идет вразрез с мировой тенденцией, ее производство, по оценкам МЭА, вырастет в 2020 году, исходя из высоких уровней производства в первой половине года.

После глобального спада в ближайшей перспективе сталелитейная промышленность возвращается к устойчивой траектории роста, согласно базовым прогнозам МЭА.

«Без целенаправленных мер по снижению спроса на сталь, где это возможно, и без капитального ремонта существующего производственного парка, выбросы CO2 будут продолжать расти, несмотря на более высокую долю менее энергоемкого вторичного производства, до 2,7 гигатонн CO2 в год к 2050 году что на 7% больше, чем сегодня», - говорится в новом докладе МЭА.

Среди отраслей тяжелой промышленности сектор черной металлургии занимает первое место по выбросам CO2 и второе по потреблению энергии. На сектор черной металлургии напрямую приходится 2,6 гигатонн выбросов углекислого газа ежегодно, что составляет 7% от общемирового объема выбросов энергосистемы и больше, чем выбросы от всех автомобильных грузовых перевозок.

Кроме того, сталелитейный сектор в настоящее время является крупнейшим промышленным потребителем угля, который обеспечивает около 75% его потребности в энергии. Уголь используется для выработки тепла и производства кокса, который играет важную роль в химических реакциях, необходимых для производства стали из железной руды.

«Для достижения глобальных целей в области энергетики и климата выбросы в сталелитейной промышленности должны сократиться как минимум на 50% к 2050 году, с последующим продолжением снижения выбросов до нулевого уровня», - отмечают в МЭА.

Сценарий устойчивого развития МЭА устанавливает амбициозный путь к нулевым чистым выбросам для энергетической системы к 2070 году. Хотя более эффективное использование материалов помогает снизить общий уровень спроса по сравнению с базовыми прогнозами, средняя интенсивность прямых выбросов CO2 для производства стали должна сократиться на 60% к 2050 году до 0,6 тонны CO2 на тонну выплавленной стали по сравнению с сегодняшним уровнем в 1,4 тонн.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс