Главная / Главное / Деловая активность российских производителей показала максимальное падение за пять месяцев

Деловая активность российских производителей показала максимальное падение за пять месяцев

Главное / Россия / Бизнес и финансы

Деловая активность российских производителей в октябре показала самое быстрое падение со времен первой волны коронавируса. Предприятия сохраняют оптимизм и верят, что объемы производства в ближайшие 12 месяцев будут расти.

Деловая активность российских производителей показала максимальное падение за пять месяцев

Темпы падения индекса PMI обрабатывающих отраслей Российской Федерации в октябре 2020 года оказались самыми быстрыми за последние пять месяцев, следует из исследования IHS Markit. Агентство рассчитывает индекс PMI на основе опроса менеджеров по закупкам. В октябре сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России составил 46,9 балла, в сентябре он равнялся 48,9 балла.

В первую волну коронавируса весной 2020 года показатель падал быстрее. В апреле он упал с 47,5 до 31,3 балла, что было самым резким ухудшением деловой конъюнктуры за всю историю подсчетов, которые начались в сентябре 1997 года.

В октябре ухудшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях оказалось самым быстрым с мая на фоне возобновившегося падения производства и более быстрого сокращения новых заказов, объясняет IHS Markit. Это снижение в значительной степени было обусловлено внутренними клиентами. «Российские производители потеряли дальнейший импульс к восстановлению в октябре, поскольку производство и новые заказы сократились. Единственным ярким пятном стал внешний спрос, который вырос впервые с декабря 2018 года», — отметила экономист IHS Markit Шиан Джонс. По ее словам, производственный сектор России продолжит сокращаться до второго квартала 2021 года, поскольку ожидается, что «вызовы внутреннего спроса и сохраняющаяся неопределенность в отношении пандемии будут влиять на восстановление».

Негативное влияние на деловой оптимизм по-прежнему оказывает неопределенность в отношении пандемии коронавируса и длительности ограничений. Тем не менее, компании в России в целом уверенны, что объемы производства будут расти в ближайшие 12 месяцев.

В октябре в обрабатывающих отраслях России продолжилось достаточно быстрое сокращение рабочих мест. О избытке мощностей свидетельствовало также снижение незавершенных заказов — сокращение количества новых заказов позволило компаниям сосредоточиться на их завершении.

Пессимизм российского бизнеса достиг максимума с 2015 года

Аналитики IHS Markit отмечают сокращение закупок сырья и материалов в октябре из-за значительного удлинения сроков поставок на фоне нехватки сырья и логистических трудностей. Из-за нехватки поставщиков резко выросли затраты. Темпы роста цен на сырье оказались самыми резкими с августа 2018 года, в том числе из-за неблагоприятного валютного курса. Влияние инфляции на цены стало максимальным с февраля 2019 года.

«Однако производители смогли переложить часть увеличившихся затрат на клиентов, поскольку отпускные цены резко выросли», — отмечается в исследовании.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, а ниже 50 — на общее снижение.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс