Главная / Главное / Eurofer прогнозирует падение спроса на сталь в ЕС на 3,1% и пока не видит дна

Eurofer прогнозирует падение спроса на сталь в ЕС на 3,1% и пока не видит дна

Главное / Европа

Со второго квартала 2019 года проблемы, с которыми сталкивается сталелитейный сектор ЕС, стали более серьезными, с еще более негативными последствиями для рыночных условий, заявили в ассоциации.

Eurofer прогнозирует падение спроса на сталь в ЕС на 3,1% и пока не видит дна

Видимое потребление стали в странах Европейского Союза сократилось на 7,7% в годовом исчислении до 39,3 миллиона тонн во втором квартале 2019 года после падения 1,6% в первом квартале. Как заявили в европейской металлургической ассоциации Eurofer, негативные тенденции в спросе на сталь являются результатом продолжающегося спада в производственном секторе ЕС из-за падения экспорта и отсутствия инвестиций.

Опережающие индикаторы прогнозируют продолжение спада потребления стали в ЕС на оставшуюся часть года, без шансов на восстановление до второго квартала 2020 года. В Eurofer ожидают сокращение видимого потребления стали в 2019 году на 3,1% в годовом исчислении и говорят, что нынешний спад производственного сектора в ЕС, скорее всего, не достигнет дна в ближайшее время.

Со второго квартала 2019 года проблемы, с которыми сталкивается сталелитейный сектор ЕС, стали более серьезными, с еще более негативными последствиями для рыночных условий. После рекордного падения спроса в первые два квартала 2019 года, предварительные показатели третьего и последнего квартала этого года сигнализируют о дальнейшем сокращении реального потребления стали в Европе.

Ожидается, что потребление в 2020 году останется на уровне около 2019 года. Таким образом, возможный рост будет всего лишь результатом менее резкого сокращения запасов стали в цепочке поставок. Поэтому он должен характеризоваться как «техническое восстановление», а не реальное улучшение спроса и предложения.

Сочетание падения спроса на сталь и роста импорт стали будет по-прежнему представлять серьезный риск для стали ЕС, так как по словам Eurofer, Еврокомиссия «оставила открытую дверь для исторически высоких объемов импорта».

Еще одна проблема заключается в том, что любой рост спроса на сталь в начале 2020 года будет в основном способствовать импорту из-за механизма передачи неиспользованных квот. Поэтому рынок ЕС по-прежнему подвержен риску дестабилизации в результате импорта из третьих стран.

Коренная причина проблем, с которыми сталкивается сталелитейный сектор сегодня по мнению Eurofer – это глобальные избыточные мощности, рост которых все еще намного опережают рост мирового производства стали. «Избыточные мощности все еще создаются без веских экономических обоснований в таких странах, как Китай, Индонезия, Иран, Россия или Турция», - сообщили в ассоциации.

Внутренние и внешние препятствия будут продолжать оказывать влияние на производственную активность в странах ЕС и на использующие сталь сектора промышленности. Замедление глобального экономического роста и мировой торговли будут иметь не только отрицательное влияние на экспорт, а также на инвестиции в ЕС через резко ослабленные уровни доверия бизнеса.

В целом, как отмечают в Eurofer, перспективы производственной базы ЕС довольно мрачные, хотя в большинстве секторов ожидается небольшое улучшение производственной активности в 2020 году.

Прогнозируется, что производство в сталелитейных секторах ЕС вырастет на скудные 0,4% в 2019 году и на 0,6% в 2020 году, и это будет самый медленный рост с 2013 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс