Главная / Главное / Покупатели стали в Европейском Союзе готовятся к дальнейшему значительному росту цен

Покупатели стали в Европейском Союзе готовятся к дальнейшему значительному росту цен

Главное / Украина / Европа

Дефицит предложения на рынке стали Европейского Союза резко увеличился после решения Еврокомиссии ввести ретроактивные пошлины против турецкого металлопроката, на фоне ограниченных производственных мощностей в ЕС.

Покупатели стали в Европейском Союзе готовятся к дальнейшему значительному росту цен

В ноябре цены на горячекатаные рулоны стали в Европе продолжили стремительный рост. По данным британского инжинирингового агентства MEPS, в среднем европейские цены на этот вид металлопроката поднялись на 25%.

Европейские производители уверены, что смогут сохранить восходящую динамику цен в декабре. Однако вопрос о том, насколько увеличиваются их целевые показатели, остается открытым.

Сталелитейщики стремятся обеспечить повышенную спотовую стоимость в течение текущего периода переговоров по контракту. Если им удастся добиться значительного увеличения квартальных, полугодовых и годовых соглашений, это еще больше усилит стремление комбинатов к повышению цен. Высокий спрос со стороны китайского рынка также, вероятно, окажет положительное влияние на мировые цены на сталь в краткосрочной перспективе.

Крупные клиенты, которые традиционно покупают сталь напрямую у производителей, вынуждены закупать часть своей стали в сервисных центрах, поскольку принятые заводами объемы неадекватны их потребностям. Это приводит к сокращению запасов на рынке, которые необходимо будет пополнить. Ожидается, что это пополнение запасов придаст дополнительный вес росту цен на сталь в первом квартале 2021 года.

За последние несколько месяцев активность конечных пользователей значительно улучшилась. Растет выпуск продукции автопроизводителей, производителей бытовой техники и машиностроения. Также расширяются продажи в отраслях инфраструктуры и зеленой энергетики. Это оказало значительное влияние на продажи в металлургическом секторе.

После восстановления рынка от пандемических ограничений европейские заводы не смогли нарастить объемы производства достаточно быстро, чтобы удовлетворить растущий спрос. Технические проблемы, связанные с возобновлением работы доменных печей и чистовых линий, усугубляются кадровыми проблемами, связанными с продолжающимися карантинными ограничениями по Covid.

Проблемы с движением денежных средств не позволяют некоторым предприятиям закупать большие объемы железной руды из-за текущей высокой стоимости этого сырья. Это ограничивает их способность производить достаточное количество материала для удовлетворения текущих требований клиентов. Из-за этих дополнительных сложностей для нормализации предложения потребуется больше времени, чем обычно.

Поставка стального проката из зарубежных источников остается недостаточной. Антидемпинговые расследования и возможность применения ретроактивных пошлин удерживают европейских покупателей от покупки турецких горячекатаных рулонов. Более того, трейдеры из третьих стран получают более высокие цены на других рынках. В настоящее время это еще больше снижает доступность импортных материалов. Следовательно, в ближайшие месяцы дефицит останется характерной чертой рынка ЕС.

Ожидается, что спрос со стороны автопроизводителей снизится в начале нового года, когда парк автомобилей будет пополнен. Снижение покупательной способности потребителей из-за экономических последствий пандемии и отмены схем увольнения также может привести к сокращению продаж автомобилей в следующем году. Следовательно, положительный тренд цен на сталь, по прогнозам, закончится во втором квартале 2021 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс