Главная / Главное / Заготовка металлолома в Украине сократится, а закупочные цены резко вырастут - УАВтормет

Заготовка металлолома в Украине сократится, а закупочные цены резко вырастут - УАВтормет

Главное / Украина

С начала декабря закупочные цены на лом в Украине выросли почти на 1 000 гривен на тонне.

Заготовка металлолома в Украине сократится, а закупочные цены резко вырастут - УАВтормет

Заготовка металлолома в Украине по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20% с 3,36 до 2,8 миллиона тонн. Основным источником лома, по данным УАВтормет, по-прежнему остается амортизационный лом, который занимает 75% в структуре ломозаготовки. 8% приходится на металлолом домохозяйств. Еще 5% сырья на рынок Украины поставляют компании транспортной сферы.

За 11 месяцев текущего года в Украине было заготовлено 2,768 миллиона тонн металлолома. Из них на экспорт отправили около 33 тыс. тонн.

На прошедшей неделе металлургические предприятия Украины повысили закупочные цены на металлолом еще на 450 гривен – до 7 350 гривен за тонну. Основным драйвером стали цены сырья на мировом рынке и улучшение рыночной конъюнктуры.

Остатки лома на складах производителей стали увеличились до 136 тыс. тонн по сравнению со 125 тыс. тонн на предыдущей неделе. Запасы в днях работы составляют 15 суток, что немного выше нормативного значения.

Прогноз внутренних цен на лом

По словам аналитиков ГП «Укрпромвнешэкспертиза», в ближайшие недели, на внутреннем рынке Украины металлургические заводы могут пойти на очередное повышение закупочных цен на фоне дорожающей заготовки и высокой вероятности продолжения повышения стоимости металлолома на внешних рынках.

Прогнозная средняя цена лома на следующей неделе – 7 500 гривен за тонну.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс