Главная / Новости / Украина / Аналитики ожидают роста цены лома на турецком рынке

Аналитики ожидают роста цены лома на турецком рынке

Украина / Черная металлургия

В ближайшее время экспортные цены на металлолом будут расти в связи с пополнением запасов крупнейшими покупателями и созданием резервов на зимний период.

Аналитики ожидают роста цены лома на турецком рынке

На прошедшей неделе (22 – 29 октября) мировые цены на металлолом продолжили расти, хотя темпы роста существенно замедлились на фоне ситуативного увеличения предложения сырья.  На турецком рынке лом HMS 1&2 (80:20) подорожал до 505 долларов с доставкой, что на 5 долларов больше, чем неделей ранее.

Металлургические заводы активно приобретали крупные партии сырья, опасаясь дальнейшего роста цен, а также имея значительную незакрытую потребность в металлоломе на ближайший месяц. Поставщики поспешили поднять котировки до 515 долларов за тонну, но такие цены оказались неприемлемыми для большинства покупателей, которые хотят дождаться прояснения дальнейшего развития конъюнктуры в сегменте готового проката.

На рынке Азии наблюдается подорожание лома всех марок. Наиболее активные – импортеры из Южной Кореи, которые еще не довели запасы до нормативного уровня. Кроме того, покупатели начали формировать запасы на зимний период, что способствует росту спроса в октябре-ноябре. Как следствие, стоимость материала HMS1 увеличилась до 490-500 долларов за тонну в портах Южной Кореи.

В ближайшее время экспортные цены на металлолом будут расти в связи с пополнением запасов крупнейшими покупателями и созданием резервов на зимний период. Также поддержку котировкам окажет и сокращающееся предложение сырья со стороны американских и европейских поставщиков, которые ощущают дефицит лома на внутренних рынках своих стран. Прогнозный диапазон цен на лом на текущей неделе – 500-510 долларов за тонну.

В Украине остатки лома на складах металлургических заводов снизились до 177 тыс. тонн. На предыдущей неделе было 207 тыс. тонн. Запасы металлолома в днях работы составляют 21 день, что на 10 дней выше нормативного значения. Самые высокие запасы на ММК им. Ильича – 42 дня. Самые низкие – на «Электростали» – 4 дня.

В ближайшее время котировки лома на внутреннем рынке Украины будут двигаться горизонтально в связи с ослаблением спроса на длинный прокат и замедлением роста цен на лом в мире. Прогнозная средняя цена на текущей неделе – 8 700 гривен за тонну.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс