Главная / Главное / ArcelorMittal угрожает закрыть крупнейшее сталелитейное предприятие Европы

ArcelorMittal угрожает закрыть крупнейшее сталелитейное предприятие Европы

Главное / Европа

Компания Лакшми Миттала, получившая иммунитет на преследование за экологические нарушения от премьер-министра Маттео Ренци, может попасть под уголовное дело в случае принятия нового итальянского Указа о росте экономики.

ArcelorMittal угрожает закрыть крупнейшее сталелитейное предприятие Европы

Новый итальянский указ о росте экономического развития страны получил удар со стороны владельцев крупнейшего в Европе сталеплавильного завода, которые заявили, что будут вынуждены закрыть двери завода в сентябре, если не будет отменена ключевая часть указа.

Указ о росте, который призван ускорить стагнирующую экономику Италии за счет увеличения инвестиций в бизнес и расходов частного сектора, предусматривает налоговые льготы для новых инвестиций и расходов на страхование. Он также выделяет 145 миллионов евро (примерно 165 миллионов долларов США) для правительства, чтобы инвестировать в любой план спасения национальной авиакомпании Alitalia, и продлевает гарантии облигаций для банка Banca Carige по крайней мере до конца года.

Но указ, принятый в Сенате Рима путем голосования 158 голосами против 104, также отменяет правовой иммунитет, предоставленный люксембургскому сталелитейному гиганту Arcelor Mittal, компании, которая два года назад купила проблемный итальянский сталелитейный завод Ilva.

Ilva, расположенная в южном городе Таранто, имеет самую большую плавильную мощность в Европе, способную производить более 10 миллионов тонн стали в год. Предприятие обеспечивает прямую занятость около 11 000 рабочих в экономически депрессивной южной части Италии.

После того как усилиями местных экологических активистов предприятие было полностью остановлено, а его руководство отдано под суд, правительство Маттео Ренци продало завод Лакшми Н.Митталу, основному владельцу крупнейшей металлургической компании мира.

Arcelor Mittal заявила, что юридические иммунитеты, предоставленные предыдущим итальянским правительством, имеют важное значение для реконструкции завода. Иммунитеты призваны защитить Arcelor Mittal и его руководителей от уголовного преследования за загрязнение окружающей среды, которое происходит до сих пор в связи с полной загрузкой мощностей предприятия.

 «Правительство снова убеждает нас успокоиться, что оно найдет решение», - заявил в своем заявлении европейский директор Arcelor Mittal Герт Ван Поэльворде. «Пока ничего нет. Если это не изменится, мы закроем завод 6 сентября».

Ван Поэльворде сказал, что Arcelor Mittal остается открытым для обсуждения с правительством: «У нас еще есть два месяца, и я надеюсь, что мы все еще найдем решение», - сказал он.

 

Обещание об иммунитете для Arcelor Mittal было оспорено местным судьей в Таранто, ранее посадившем за решетку за такие же нарушения половину семьи Рива, бывшего владельца компании. Arcelor Mittal подала апелляцию и ожидает решения по апелляции от Конституционного суда в Риме.

По мнению аналитика ABS Securities Дженовезе Сандро Дженовезе, закрытие одного из основных экономических факторов в южном регионе Апулии и добавление почти 11 000 рабочих в списки безработных станет катастрофой для правительства премьер-министра Джузеппе Конте.

По данным Национального статистического института Италии, экономика Италии уже меньше, чем год назад, когда к власти пришло правительство Конте. Указ о росте является центральной частью усилий правительства по обращению вспять негативной тенденции экономического развития страны.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс