/ / US Steel анонсировала массовые сокращения в Словакии

US Steel анонсировала массовые сокращения в Словакии

Главное / Европа

Под сокращение попадут 2500 рабочих крупнейшего меткомбината Словакии US Steel Kosice, который является главным поставщиком металлопроката на автозаводы Volkswagen, PSA Peugeot Citroen, Kia и Jaguar Land Rover.

US Steel анонсировала массовые сокращения в Словакии

В пятницу американская сталелитейная корпорация US Steel, основанная Дейлом Карнеги, заявила о предстоящих массовых увольнениях в Словакии. Под сокращение попадет более 20 процентов рабочей силы задействованной компанией на заводе в Кошице. Это сталелитейное предприятие входит в число крупнейших работодателей страны еврозоны и выпускает в основном сталь для автопрома.

 «К концу 2021 года мы сократим число сотрудников, работающих в US Steel Kosice и ее дочерних предприятиях, на 2500 сотрудников», - говорится в заявлении президента компании Джеймса Бруно. «Мы должны действовать, чтобы защитить наш бизнес и оставаться конкурентоспособными в то время как промышленность ЕС находится на грани рецессии, а спрос на сталь падает», - говорит директор металлургического завода», - добавил он.

Месяц назад руководство компании приняло решение приостановить работу одной из доменных печей и сократить рабочую неделю до четырех дней, чтобы сэкономить на расходах.

На заводе восприняли новости о предстоящих увольнениях как суровую реальность, вызванную сложной ситуацией на рынке стали.

«Как профсоюзные деятели, мы возьмем на себя инициативу, чтобы правительство также начало защищать занятость, чтобы изменить законодательство и ввести инструменты ограничения повышения цен на энергоносители», - заявили в местных профсоюзах. «На следующей неделе мы планируем создать чрезвычайный комитет с руководством, чтобы обсудить, как будут происходить увольнения», - добавили там.

Промышленность ЕС, использующая электроэнергию, произведенную из угля, столкнулась с растущими затратами на приобретение прав на загрязнение в рамках Системы торговли квотами на выбросы.

«Сталелитейные заводы в Европе сталкиваются с существенным ростом затрат на выбросы CO2, которые наши конкуренты из третьих стран, массово экспортирующие сталь в Европу, не несут вообще», - говорится в заявлении US Steel.

В мае Европейская ассоциация стали (EUROFER) призвала политиков ЕС принять срочные меры, чтобы помочь сектору, столкнувшемуся с потоком экспорта дешевой стали, перенаправленным в ЕС из США после введения Дональдом Трампом тарифов на импорт стали и алюминия в 2018 году.

US Steel Kosice является ключевым поставщиком для автомобильных заводов в Словакии, в число которых входят Volkswagen, PSA Peugeot Citroen, Kia и Jaguar Land Rover, и демонстрировала рекордное производство в последние годы.

Как сообщалось, автомобильная промышленность ЕС начала проявлять признаки надвигающегося системного кризиса, сокращая выпуск новых автомобилей и урезая свои инвестиционные программы. Некоторые производители начали закрывать на неопределенный срок свои сборочные линии из-за отсутствия стабильного спроса и затоваренности складов готовой продукции.

Уровень безработицы в Словакии в июне составил 4,97 процента, и ожидается, что в этом году экономический рост достигнет 3,5 процента, а в 2020 году - 3,4 процента.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Немецкий автопром готовится к обвалу?

Кризис в мировом автомобилестроении начинает расширяться на Европу, производители которой заявлют…

Протекционизм не в состоянии сбалансировать рынок стали

Рынок стали можно охарактеризовать как в целом нестабильный, поскольку все еще существует большая…

Главы метпреприятий Таиланда заявили о возможных массовых увольнениях

Импорт стали из Китая угрожает сокращением работников местных сталеплавильных предприятий…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс